?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прилагательные

Мой ученик не понял тему по прилагательным: когда мягкий звук, а когда нет.
Основа (то есть всё, что в любом русском слове находится ДО окончания) любого русского прилагательного заканчивается на мягкий согласный в ЛЮБОЙ форме только в ОДНОМ их типе. Это прилагательные типа син-ий (син' - основа, а -ий - окончание).
Для удобства можно назвать этот тип прилагательных «классическим мягким» типом.
Этот син'ий тип - самый малочисленный. Он включает порядка 20 прилагательных с основой на мягкий [н'] ТОЛЬКО (утренний, вечерний, вчерашний, сегодняшний, завтрашний, зимний, весенний, летний, осенний,последний, ближний, дальний, передний, задний, ближний, дальний, домашний, синий и под.). Если учащиеся не слышат разницу между твёрдым [н] и мягким [н'] (а они, как правило, этой разницы не слышат), эту группу придётся просто ЗАПОМНИТЬ, так как невозможно предугадать, когда [н] будет твёрдым: чёрный, - а когда мягким: вечер[н’]ий.

Кроме того, к этому типу относятся притяжательные прилагательные (типа лисий), порядковое числительное третий, изменяющееся по той же модели, и притяжательные местоимения мой, твой, свой. Эти прилагательные (и притяж. местоимения) тоже лучше ЗАПОМНИТЬ.

Отличительной чертой прилагательных этого типа является то, что ударение у них ВСЕГДА падает на основу (поэтому в форме ед. ч. м. р. у них никогда не будет окончания -ой, т.е. в этом типе не будет прилагательных типа дорог-Ой с ударением на окончании).

Мягкими могут быть согласные -к-, -г- и -х- в конце основы таких прилагательных, как русский, строгий, тихий и под. Для этих согласных нет исключений, но формы, в которых они будут мягкими, студенту тоже придется ЗАПОМИНАТЬ:

ИМ. ПАД.: рУсск'-ий, рУсск-ое, рУсск-ая, рУсск'-ие (основа на -к-, -г-, -х- и ударение на основе)

ИМ.ПАД.: дорог-Ой, дорог-Ое, дорог-Ая, дорог'-ие (основа на -к-, -г-, -х-, НО ударение на ОКОНЧАНИИ).

Итак, студенту придется запомнить всю эту информацию, чтобы знать, когда писать йотированный гласный (или гласный -И-), отвечающий за мягкость предшествующего согласного (то есть -е-, -я- и -и-), а когда - нейотированный гласный (то есть -о-, -а- и -ы-), показывающий, что предшествующий согласный твердый.

В то же время понять, какой согласный мягкий, а какой - нет, учащемуся поможет всё та же орфография. Если он видит, что первая буква в окончании прилагательного - это буква -е-, -я- или -и-, значит, предшествующий ей согласный мягкий. Если он видит, что первая буква в окончании прилагательного - это буква -о-, -а- или -ы-, значит, предшествующий ей согласный твердый.

Исключение составляют все шипящие, то есть –ж-, -ш-, -щ- и аффрикаты –ч- и -ц-. После этих букв в русском языке всегда пишется -и-, а не -ы-, -е-, а не -э- и -а-, а не -я- просто по традиции. Учащемуся нужно ЗАПОМНИТЬ, что буква -и- после –ж-, -ш- и –ц- НЕ указывает на мягкость этих звуков. То же с буквой -а-, которая НЕ указывает на твердость всегда мягких предшествующих ей -ч- или -щ-, а пишется после них ТОЛЬКО по традиции.

Таким образом, получается, что в русском языке есть всегда мягкие согласные - это -ч-, -щ-, -й. После них НЕ пишутся йотированные -я-,-ю- (а также нейотированная -ы-), и это придется ЗАПОМНИТЬ.

Есть согласные -к-, -г-, -х-, которые в разных формах одного и того же прилагательного будут то твердыми, то мягкими (алгоритм их распределения по формам придется ЗАПОМИНАТЬ).

Есть прилагательные с основой, заканчивающейся на мягкий [н'], которые тоже придется ЗАПОМНИТЬ (благо, их немного).

ОСТАЛЬНЫЕ согласные в конце основ русских (качественных и относительных!!!) прилагательных будут Т В Ё Р Д Ы М И.

То есть вы никогда не найдете (качественное или относительное!!!) прилагательное с основой, заканчивающейся на мягкий -в-, -ф-, -б-, -п-, -д-, -т-, -з-, -с-, -л-, -м- и -р-.

Кроме того, в русском языке есть ТОЛЬКО твёрдые согласные - это шипящие -ж- и -ш-, а также аффрикаты -ч- и -ц-. К сожалению, после них не пишутся йотированные и -ы-, и это придется ЗАПОМНИТЬ.

> Мой ученик не понял тему по прилагательным: как определить, где ударение.

Место ударения можно приблизительно определить по типу прилагательного. Всего их 4.

Первый тип имеет ВСЕГДА твёрдую основу: новый (для удобства предлагаю назвать его «классическим твёрдым» типом).

Второй тип имеет ВСЕГДА мягкую основу: синий (для удобства предлагаю назвать его «классическим мягким» типом).

Тип прилагательных 4 и 3 соответственно предлагаю назвать «смешанными».

К «смешанному» типу 1 (то есть тип 3) относятся прилагательные, у которых основа оканчивается на шипящие –ж-, -ш-, -щ- и –ч-, а ударение при этом падает на основу: прохОжий, хорОший, слЕдующий, горЯчий.

К «смешанному типу 2 (то есть тип 4) относятся все прилагательные с основой на -к-, -г-, -х- (русский, строгий, тихий), а также прилагательные, у которых основа оканчивается на шипящие –ж-, -ш-, а ударение при этом падает на окончание: чужОй, большОй.

Итак, В ТИПЕ 2 («классический мягкий» тип: синий) ударение ВСЕГДА на основе.

В остальных типах прилагательных (то есть 1, 3 и 4) ударение может быть либо на основе, либо на окончании (причем и в том и в другом случае во ВСЕХ формах).

Если в словарной форме (а это форма ед.ч. м.р.) студент видит (у качественных или относительных прилагательных) этих типов окончание -ий или -ый, значит, ударение на основе.

Если же в этой же словарной форме (то есть в форме ед.ч. м.р.) студент видит (у качественных или относительных прилагательных) этих же типов (то есть 1, 3 и 4) окончание -Ой, значит, ударение на окончании.

> Мой ученик не понял тему по прилагательным: как правильно поставить окончание, особенно у ж.р. и ср.р.

Здесь поможет только практика. Можно делать упражнения на подстановку окончаний в прилагательные, специально разбитые по типам. Эти упражнения можно найти (по оглавлению) в сборнике упражнений Хаврониной, Широченской "Русский язык в упражнениях" (библиотека).

В заключение могу сказать только, что эта тема действительно очень сложная, поэтому лучше постараться ее объяснить, не вдаваясь в подробности, которые ученик на элементарном уровне, как правило, не в состоянии воспринять и запомнить. Однако учащийся может сам зацепиться за эту тему и потребовать от преподавателя объяснений. В этом случае нужно постараться убедить его в том, что лучше освоить все эти нюансы и тонкости постепенно и в ходе практики, потому что освоение очень сложных правил приведут к тому, что он потратит очень много времени и сил на их усвоение, вместо того чтобы учиться общаться на русском, пусть даже и не до конца понимая некоторых орфографических тонкостей (всего лишь одной части речи).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 11th, 2013 04:15 pm (UTC)
Большое спасибо за этот пост и за блог в общем!
shiro_ki
Jun. 11th, 2013 04:30 pm (UTC)
Спасибо! хорошее обобщение!
shiro_ki
Jun. 11th, 2013 04:33 pm (UTC)
Иногда это правило о выборе основы называют по-английски "7 letters rule"
catcatalonia
Nov. 21st, 2013 10:35 am (UTC)
Какая путаница..... Может это как-то можно визуальнео представить?
(Anonymous)
Dec. 6th, 2016 06:08 pm (UTC)
спасибо!!!
Прекрасное и простейшее изложение материала рки!
( 5 comments — Leave a comment )