?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда начинающие преподаватели задают вопрос: когда следует давать учащимся тему времена глагола. Нужно отметить, что на протяжении своего исторического развития русский язык претерпевал системные изменения и утратил разветвлённую систему глагольных времён. И на современном этапе система времён в русском языке достаточно проста: их всего три и они соотносятся с нашими реальными
представлениями о времени - прошедшее (писал / написал) - настоящее (пишу) - будущее (буду писать / напишу). Таким образом, формы глагола вводятся уже на первых уроках, а, если курс интенсивный, вполне возможно, что вы дадите парадигму спряжения глаголов в настоящем времени уже на самом первом занятии, чтобы учащийся сразу мог строить элементарные фразы на русском языке. Далее вводятся прошедшее и будущее, образование которых, как правило, не вызывает никаких трудностей.
Проблемы обычно возникают при изучении несовершенного и совершенного видов глагола, ведь эта грамматическая категория характерна только для славянских языков. С её помощью в русском языке передаются различные оттенки значений, которые, например, в романо-германских языках выражаются с помощью глагольных времён (Past Continuous, Present Perfect и др. в английском; Imparfait, Passé composé и др. во французском).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
still_a_person
Nov. 24th, 2013 03:43 pm (UTC)
Спасибо за пост.
Не совсем понятно только, как давать парадигму на одном из первых занятий, если студенты нулевики и алфавит, чтобы прочитать написанное, еще не знают? Или следует делать это устно?
Буду благодарна за ответ.
marjulia
Nov. 20th, 2015 08:32 am (UTC)
Глаголы вводятся после того, как студенты познакомятся с алфавитом. Смотрите, например, в учебнике "Поехали!" спряжение глаголов в настоящем времени даётся уже во втором уроке. К этому времени учащиеся уже могут читать по-русски. При интенсивном курсе это может быть третье-четвёртое занятие. Если курс непродолжительный, а концентрация часов в день велика, вполне возможно дать парадигму глагола и в первый день. На их примере ещё будут отрабатываться и правила чтения.

Edited at 2015-11-20 09:06 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )