?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что делать, если ребенок (пассивный билингв) не хочет говорить по-русски и часто негативно реагирует на обращенную к нему русскую речь?

Если ребенок с удовольствием общается на другом языке, значит, дело не в том, что он молчалив или застенчив, а в том, что ему проще общаться на том языке, который он лучше знает.
Соответственно, задача преподавателя - помочь такому ребенку настолько улучшить русский, чтобы общение на нем было таким же приятным, как и на втором языке.

Для этого подойдут разнообразные интересные игры.

Игра является одной из форм учебной деятельности, вызывающей потребность говорить (а следовательно, решающей проблему мотивированности речи).

Когда от того, насколько правильно ты что-то говоришь, меняются декорации на сцене, что-то падает, что-то взлетает, ты сам превращаешься в другое существо и отправляешься в подземный мир, - становится интересно говорить.

Попробуйте позаимствовать идеи игр из "Моего русского словаря" Бабай, Дронова (библиотека), а также из статьи Минкиной "Я знаю 10 русских слов" (библиотека).

Усвоение лексики и конструкций может быть мотивировано необходимостью их использования в предметно-практической деятельности (раскрашивание, рисование, лепка, изготовление поделок и под.).

Кроме того, необходимо обязательно поощрять детей за их речь на русском языке. Успех ребенка сделает для него общение на русском языке привлекательным и интересным.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
so_very_svetik
Dec. 10th, 2013 03:59 pm (UTC)
с кем предполагается общение на русском языке?
pontcha
Dec. 11th, 2013 08:37 pm (UTC)
ребенок не хочет говорить по-русски
Ситуация такая: дошкольник-билингв достаточно хорошо говорит на иврите, а русский в основном только понимает (возможно, даже не достаточно хорошо понимает). Если занятие проводится на иврите, ребенок активно и с удовольствием участвует, а вот на русском говорить не хочет и даже негативно реагирует, когда к нему обращаются по-русски. Вопрос в том, что делать преподавателю (и/ или маме) в подобной ситуации.
so_very_svetik
Dec. 12th, 2013 08:07 am (UTC)
Re: ребенок не хочет говорить по-русски
Я думаю, это вопрос не методики, а человеческих отношений. Дети, ориентированные на не-русскоговорящих людей, обычно сверстников, очень часто стыдятся родителей и их родного языка, культуры.
Поэтому родителям, преподавптелю остаётся только работать над близостью, теплотой в отношениях.
pontcha
Sep. 14th, 2014 10:40 am (UTC)
Re: ребенок не хочет говорить по-русски
Согласна
( 4 comments — Leave a comment )