?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Объясните, пожалуйста, два пункта обязательной краткости прилагательных: что представляет собой "ограничение признака распространителями" и пункт про прилагательные взаимного качества. Кроме того, мне не совсем понятны исключения: "он пришел усталый", "деревья стоят голые".

Краткие прилагательные - это такие формы (полных прилагательных), которые в современном русском языке употребляются ТОЛЬКО в функции сказуемого (т.е. в "группе глагола"): "вода чиста", где "вода" - подлежащее, а "чиста" - сказуемое (а не определение слова "вода").
Итак, если у того или иного прилагательного в принципе есть краткая форма, ее можно употребить только в функции предиката (=сказуемого).
Однако есть контексты, в которых употребление краткого прилагательного в функции сказуемого почему-то невозможно: Деревья стоят голые (невозможно сказать *стоят голы, хотя "стоят голые" - это (по идее) сказуемое).

Кроме того, считается, что употребление кратких прилагательных обязательно в том случае, когда у них есть зависимые слова (именно это называется "ограничение признака распространителями": "комната мала для танцев"). То же с прилагательными взаимного качества типа "похожи": краткое прилагательное обязательно из-за того, что фраза "они похожи" может рассматриваться как сокращенный вариант "они похожи друг на друга", где "друг на друга" ограничивает признак "похожи", т.к. является дополнением краткого прилагательного (его зависимым словом).
Возможно, "ограничение признака распространителями", не всегда свидетельствует об обязательности краткости прилагательного, так как (и в том случае если) можно сказать "эта комната маленькая для танцев".

То же с прилагательными взаимного качества. Если в принципе можно сказать "они похожие", то, значит, нельзя говорить об обязательности употребления краткого прилагательного в этом случае.

С другой стороны, учащимся можно дать правило об обязательности употребления краткой формы (в случае употребления прилагательного взаимного качества или в случае наличия у прилагательного (в именной части сказуемого) зависимых слов), т.к. фразы "эта комната мала для танцев" и "они похожи", на мой взгляд, звучат все же лучше, чем "эта комната маленькая для танцев" и "они похожие".