?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Какую схему можно дать учащимся по родит. падежу мн.ч. сущ.?

Можно использовать, к примеру, следующую таблицу (на занятии в группе ее можно, например, рисовать на доске, комментируя и объясняя, - студенты получают задание перерисовать таблицу в тетрадь).

Как можно заметить, для объяснения данного материала может использоваться формальный признак - "окончание" (т.е. одна или две последние буквы), на которые заканчивается русское существительное (или
любая другая именная часть речи) в им. пад. ед. ч. Окончание в родительном пад. мн. ч. студентами, которые будут руководствоваться предложенной таблицей, будет выбираться в соответствии с "окончанием" в именительном (под "окончанием" здесь понимаются просто последние буквы существительного).

> Как объяснить студентам, что в р.п. мн.ч. существительное "дядя" будет "дядей", а не "дядь"?

"Дядей" можно поместить (вместе с друзьями) в строку с окончанием -ей и объяснить, что это исключение и что его нужно запомнить.

> Как можно объяснить окончания сущ. мужского рода, оканчивающихся на -ц, в род. п. мн.ч.?

Окончание в род. пад. мн. ч. у существительных на -ц зависит от ударения.
Если в форме род. пад. мн. ч. ударение на окончании, то выбирается вариант -ов (дворцОв, отцОв), а если на основе, то -ев (мЕсяцев, зАйцев).
Так можно объяснить это явление, обратив при этом внимание, что, как правило, окончание род. пад. мн. ч. (т.е.-Ов) будет ударным, если в форме им. пад. ед. ч. русское сущ. заканчивается на суффикс -ец: дворец, отец.

gen.pl_table

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mica68
Apr. 23rd, 2014 03:27 pm (UTC)
Простите, а где таблица? :)
dunklenacht
Apr. 24th, 2014 11:30 am (UTC)
хочется спросить то же самое. или я чего-то не увидела?)
od_kade_da_znam
Apr. 24th, 2014 02:22 pm (UTC)
Уточните, пожалуйста, на какие данные Вы опираетесь, когда говорите, что у слов на -ец в форме р.п.мн.ч., как правило, окончание будет ударным (-Ов)? Согласно данным обратного словаря большинство слов на -ец (около 670) заканчивается на -ец без ударения, поэтому имеет окончание -ев в род.п.мн.ч. (все национальности на -ец типа немец, японец, слова типа вопросец, ну и другие - палец, танец, перец и т.п.). Слов, оканчивающихся на -éц в обратном словаре и имеющих окончание -Ов в форме род.п.мн.ч., около 100 (некоторые названия профессий типа продавец, певец, слова типа глупец, храбрец и некоторые другие).
Я ссылаю на обратный словарь, полученный "обращением" грамматического словаря Зализняка и списка существительных из "Орфографического словаря" 106000 слов, 28-е издание, 1990 г.
pontcha
Apr. 25th, 2014 01:59 pm (UTC)
окончания у сущ. с суффиксом -ец
Да, действительно, Вы правы. У большинства слов с суффиксом -ец в род. пад. мн. ч. ударение на окончание не переходит.

Однако если оно все-таки переходит, то опять же у существительных с суффиксом -ец, т.е. у тех 100 существительных типа "продавец", "глупец" и под.
( 4 comments — Leave a comment )