?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Как преподавать детям культуру? Можно и нужно ли знакомить детей с традициями страны проживания, такими, как, например, День Благодарения?
Сведения по культуре лучше всегда давать в сопоставительном ключе, поэтому что сравнение позволяет лучше понять явление.
Дню Благодарения тоже можно найти аналог. Ср., например, разнообразные праздники урожая в Европе. В России этот праздник часто организуется в детских садах и школах (по крайней мере, организовывался раньше).
Сопоставительный аспект очень важен при обучении культуре, поскольку некоторые вещи без сравнения понимаются гораздо хуже или не воспринимаются вообще. Пример - тот же День Благодарения для русских без какой-либо отсылки к культуре России. Информация о явлении врод бы принимается, но тут же забывается, поскольку (и в том случае если) понимание и сопереживание отсутствует.
В то же время на занятии по русскому языку в центре должны оказаться реалии русской культуры, понять которые помогут традиции страны проживания, приводимые для сравнения. То есть не День Благодарения должен объясняться, а праздник урожая, понять который поможет День Благодарения.
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/58/