?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Существует ли определенный порядок введения букв русского алфавита (для детей)?

Возможные порядки введения букв русского алфавита можно посмотреть в пособии О.Е. Сергеевой "Веселые шаги" (библиотека), в пособии Е.А. Хамраевой, В.В. Дронова "Росинка" (библиотека), в пособии Н.Г. Крыловой, Т.С. Залмановой, Е.В. Фоминой "Мой русский букварь" (библиотека).
Так, например, в "Моем русском букваре" порядок следующий: А, О, И, Н, Т, Э, К, Ы, У, М, Л, С, П, Е, В, Ч, Д, Г, Я, Б, Р, Ш, Й, З, Ю, Ф, Ж, Х, Ё, Ь, Ц, Щ, Ъ.
С каждой новой буквой увеличивается возможность для составления новых слов (а потом и текстов), которые дети тут же учатся читать.
Йотированные буквы (е, я, ю, ё), как можно заметить, даются не по порядку и не вместе, а распределяются между согласными. При этом в "Моем русском букваре" для их обозначения используются 2 цвета: зеленый (который обозначает любой согласный звук) и розовый (который используется для обозначения любого гласного звука). Поэтому левая часть йотированной буквы (например, буквы Е) зеленая, а правая - розовая. Преподаватель или родитель, соответственно, на каком-то этапе объясняет ребенку, что за буквой Е скрываются сразу 2 звука: Й и Э. То же с Я, Ю и Ё.

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/58/