?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Как объяснить, когда с временными промежутками мы употребляем или не употребляем предлог "на"? Когда нужно сказать "2 дня", а когда - "на 2 дня"?

Обе временные конструкции - и "2 дня", и "на 2 дня" - служат для обозначения продолжительности, т.е. времени, которое необходимо для чего-либо.

Как правило, конструкция без предлога "на" ("2 дня") употребляется с глаголами НСВ (Я отдыхал 2 дня, Я был в гостинице 2 дня), а конструкция с предлогом ("на 2 дня") употребляется с глаголами СВ: Язакажу номер в гостинице на 2 дня.

Исключение - бесприставочные глаголы движения (особенно ехать/ ездить), которые, хоть и являются глаголами НСВ, не только могут употребляться с конструкцией с предлогом "на", но и постоянно с ней употребляются: Я ездил (отдыхать) на 2 дня.

В то же время с ними, как и с любыми другими глаголами НСВ, может употребляться временная конструкция без "на": Ехал/ ездил 2 дня".

Во втором случае речь идет о времени в пути, а в первом - опродолжительности пребывания в том месте, куда отправился/ отправляется/ отправится путешественник, без учета дороги.

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/53/