?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Глагол какого вида выбирать в повелительном наклонении (в императиве)?
Общее правило для русского императива в утвердительных предложениях следующее:
- если требуется выразить значения "просьба - совет/ рекомендация - инструкция - приказ", выбираем глагол СВ:
возьми, пожалуйста, трубку - возьмите вот эту новую модель - возьмите 2 стакана муки, полстакана воды, 2 яйца - немедленно возьми трубку!
- если требуется выразить значения "предложение - разрешение" или "приступ к действию (= начинай делать)", выбираем глагол НСВ:
берите конфеты, угощайтесь - можно взять Вашу ручку? - Конечно, берите! - читайте (= начинайте читать).

Общее правило для русского императива в отрицательных предложениях следующее:

- если глагол объективно конструктивный, т.е. не несет негативной семантики ((с)делать, открывать/ открыть, поддержать/ поддерживать, (по)смотреть и под.), при отрицании выбираем императив глагола НСВ: не делай, не открывай, не поддерживай, не смотри и под.

- если глагол объективно негативный (ронять/ уронить, падать/ упасть, забывать/ забыть, (за)болеть, (по)терять, заблудиться (только СВ) и под.), при отрицании (в стандартной ситуации) выбираем императив глагола СВ: не урони, не упади, не забудь, не заболей, не потеряй, не заблудись и под.
При этом, если действие, называемое любым конструктивным глаголом (например, поддерживать/ поддержать), переосмысливается и воспринимается как негативное, в отрицательной конструкции тоже выбираем императив глагола СВ, но при этом, правда, ВСЕГДА используем "смотри": "Смотри не поддержи (его случайно на выборах)".
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/58/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shiro_ki
May. 29th, 2015 05:42 pm (UTC)
Спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )