?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В домашних условиях можно воспользоваться сюжетными «Комическими прописями» Агафонова (которые, в частности, рекомендуют Алла и Татьяна Акишины в пособии Учимся учить детей русскому языку).

Идея В. Агафонова проста – ввести в обычные прописи для обучения написанию русских письменных букв забавного персонажа и интересный сюжет.

Введение в прописи образа буквы в виде планеты и ее обитателей позволяет связать этот образ с эмоционально значимыми для ребенка моментами и обратиться к правому полушарию мозга ребенка. Это облегчает процесс обучения, повышает интерес к самому процессу письма, способствует гармоничному развитию личности ребенка.

Как начать занятия по «Космическим прописям»? В первую очередь рассказать детям правила игры, в которую превращается тренировка в письме русских письменных букв и их элементов. Рассказать о правилах игры в прописи можно, к примеру, в следующей форме.

Детям можно сообщить, что с сегодняшнего дня уроки письма у них отменяются! На них просто нет времени! Дело в том, что наш знакомый Учёный Кот набирает экипаж звездолёта для путешествия к таинственной звезде Альфа Вита. С одной из планет, которые вращаются вокруг этой звезды, долетели до нас загадочные сигналы. Эти сигналы поймал и расшифровал Учёный Кот.

Оказывается, жители далёкой планеты приглашают в гости всех, кто хочет с ними познакомиться.

Звездолёт готов к полёту, его люки гостеприимно распахнуты для вас! Он оснащён по последнему слову техники. Управлять им очень просто: достаточно взять в руки специальную космическую ручку и нарисовать какую-нибудь фигуру, как мощные двигатели включатся и понесут космический корабль по точно такой же траектории, только увеличенной в миллионы раз. Для тех, кто ещё не знает: траектория - это такая линия, ко которой что-нибудь движется.

Каждая страница "Космических прописей" - это новая открытая планета. Мимо десятков таких планет поведёт корабль его капитан Учёный Кот. Всем членам экипажа просто необходимо научиться управлять звездолётом. Поэтому возьмите космические ручки, переверните космическую страницу и приступайте к тренировкам на борту корабля. Счастливого путешествия!"

Так начинаются первые сюжетные прописи, созданные на основе ассоциативной, развивающей методики: "Космические прописи, или Путешествие к звезде Альфа Вита".

Дальше появляются знаменитые палочки, но ведь это не просто палочки! Юные пилоты осваивают полет по прямой линии! Теперь крючочек... нет, это траектория взлета с поверхности планеты! А потом ракета выходит на орбиту вокруг планеты, и ребенок, сам того не ведая, пишет свою первую букву - "О". Но пока это секрет, о котором взрослые ему не говорят. Пусть первой буквой, которую он напишет сознательно, будет все-таки буква "А". И т.д.

Посмотреть полный текст статьи «Новые приемы обучения письму. «Космические прописи» можно, например, здесь http://metodika.ru/?id=44

Если же времени на обучение письму недостаточно, можно остановить свой выбор на пособии Копцевой Е.И., Столбовой А.И. Прописи для ускоренного обучения письму http://www.biblio-globus.us/description.aspx?product_no=9117780 , о Голубевой А.В. Первые уроки русского письма http://www.zlat.spb.ru/catalog5_8_337.html Родители детей-билингвов, обучающих детей писать самостоятельно, очень хвалят прописи Медведевой И.Г. Учимся писать красиво и без ошибок http://www.labirint.ru/books/517300/

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-deti/
http://pontcha.livejournal.com/11907.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
youppi_
Nov. 23rd, 2016 11:00 am (UTC)
Я дала обычные детские прописи для русских первоклашек
http://www.liveinternet.ru/users/3568363/post244361968
Правда, у меня не ребенок - 23 года. Но все получилось :)
pontcha
Nov. 28th, 2016 09:41 am (UTC)
Прописи для детей
Да, конечно, можно взять самые обычные прописи. К примеру, прописи Медведевой И.Г. http://www.labirint.ru/books/517300/именно такие. Просто прописи Агафонова необычные
( 2 comments — Leave a comment )