?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем принципиальное различие понятий «сема» и «тема»?

«Сема» - это компонент значения, а «тема» - предмет обсуждения.

На основании общей «семы» в группу включаются слова, обладающие одним компонентом значения, а на основании общей «темы» объединяют слова, которые можно использовать при создании сообщения по той или иной «теме».

Таким образом, в ЛТГ (лексико-тематическую группу) включаются все существительные (предметные номинации), прилагательные (названия признаков), глаголы (названия действий) и др. части речи, а также словосочетания, которые относятся к данной теме. Так, например, в ЛТГ «спорт» войдут и называния спортивных игр (футбол, хоккей), и названия спортивных снарядов (мяч, штанга, ракетка), и названия спортсменов и их фанатов (баскетболист, футболист, болельщик), и соответствующие глаголы и образованные на их базе словосочетания (забивать, давать пас), и прилагательные (спортивный, баскетбольный) и под.

В ЛСГ же (лексико-семантическую группу) включаются, как правило, слова, принадлежащие к одной части речи и формируемые ими словосочетания. Слова из разных классов тоже могут включаться в ЛСГ (на продвинутом этапе обучения РКИ), но большого разнообразия мы здесь не увидим. Так, например, в группу глаголов, возможно, будут включены также отглагольные существительные с тем же компонентом значения: чтение наравне с читать, стремление наравне со стремиться, плавание наравне с плавать и под.

Принципиальная разница между этими группами состоит только в критерии, по которому происходит отбор лексических единиц в эти группы. Так, в ЛТГ попадут слова, которые, поразмыслив здраво, можно отнести к данной теме. В ЛСГ же попадут те лексические единицы, которые нам нужны, чтобы с помощью данных слов выразить определённое значение. Так, например, какие слова и словосочетания мы будем использовать, если захотим выразить желание (при помощи одной части речи)? Возможно, мы будем использовать глаголы хотеть, желать, мечтать, стремиться, выражения преследовать цель, гореть желанием и под. Таким образом, речь будет идти об ЛСГ, однако и об ЛТГ тоже, т.к. ЛТГ шире и может включать ЛСГ.

Поначевная Анастасия http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-online/
http://pontcha.livejournal.com/19227.html