?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще совсем недавно, всего лишь каких-то 30 лет назад около 350 миллионов человек говорили на русском зыке. Но после распада Советского союза эта цифра стала уменьшаться стремительными темпами. Уже к 2000 году на русском языке говорило на 50 миллионов человек меньше.

И только с недавнего времени мы можем говорить о возросшем интересе к русскому языку. Сегодня его изучают в школах и университетах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Такая положительная тенденция связана с развитием бизнеса и сотрудничества России со странами СНГ, созданием международных компаний. Немало русских туристов выезжают сегодня за рубеж отдыхать или в коммерческих целях. Наблюдается и большой поток иностранных туристов, желающих посетить Россию для налаживания деловых отношений и с целью познакомиться с традициями и культурой русского народа. Все чаще иностранные гости предпочитают использовать для коммуникации именно русский язык.

Во многих странах мира процветают и русские диаспоры. Например, в Болгарии проживает примерно 12 тысяч российских граждан, а в Азербайджане – около 13 тысяч. Поэтому мы можем говорить не только о популярности русского языка, но и о его значимости. Все больше людей из стран СНГ и дальнего зарубежья признают необходимость изучения этого языка. С каждым годом иностранных граждан, желающих жить, обучаться и работать в России становится все больше.

Опрос в 12 новых независимых странах СНГ, который провели в 2008 году, показал, что общение на русском языке возможно для большей части населения опрашиваемых регионов. Среди них были и те страны, в которых русским языком владело подавляющее большинство населения. Например, на Украине это 65%, в Казахстане – 63%, в а Беларуси – 77%. В Киргизии, Молдове, Латвии, Эстонии примерно четверть населения свободно говорит на русском и пользуется им для общения. В Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Литве русским языком владеет не больше 30% всего населения.

Немало также и стран СНГ, в которых были приняты решения в пользу защиты русского языка в общеобразовательных учреждениях, в связи с чем увеличилось количество людей, изучающих этот язык. В Азербайджане, например, такие изменения привели к тому, что из этой страны значительно уменьшился отток русскоязычного населения. В русских секторах обучается примерно 7% всех учащихся страны (это около 109 тыс.).

Министерство образования и науки России совместно с Министерством образования Азербайджана запустили экспериментальный проект, целью которого является углубленное изучение русского языка. Этот проект уже реализуется в 50 школах Азербайджана. В образовательных учреждениях этой страны также было принято решение увеличить количество уроков русского языка как иностранного в два раза.

В Казахстане более 40% всех учащихся обучаются на русском языке. В других школах русский язык является обязательным предметом в программе. В Киргизии количество учеников, обучающихся русскому языку, значительно увеличилось и с каждым годом продолжает расти.

В Армении существуют определенные нормы, которые устанавливают необходимый уровень знаний русского языка для поступления в ВУЗы страны. Студенты Армении могут сдавать на выбор английский или русский язык. В общеобразовательных учреждениях этой страны русскому языку придают большое значение, о чем свидетельствуют показатели количества учителей в армянских школах:

- преподавателей русского языка - 51% (1500) всех учителей;

- преподавателей английского языка – 30% (930);

- преподавателей французского языка – 10% (350);
- преподавателей немецкого языка – 9% (320).

МГУ РКИ КУРСЫ, МГУ РКИ, РКИ

Tags: