?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Как помочь иностранным учащимся запомнить русские буквы?
Похожее изображение
Представляя иностранным учащимся русский алфавит, необходимо учитывать, что в кириллице есть не только собственно русские буквы, но и совпадающие с латиницей графемы, опора на которые помогла бы студентам из других стран освоить чтение (и письмо) на русском языке.
Поэтому, рассказывая о русском алфавите, необходимо обязательно обратить внимание студентов на тот факт, что в латинице есть 4 буквы, которые полностью совпадают и в начертании, и в звуковом значении с кириллическими символами: Аа, Оо, Ее и Сс (в таких словах, как Cyprus).
Ещё 3 графемы совпадают полностью только в отношении больших печатных букв – это К, Т и М. Строчные буквы, однако, отличаются во всех вариантах: к и k и тем более т и t, м и m.
Кроме того, есть 2 буквы, полностью совпадающие в начертании, но используемые в разных алфавитах для обозначения разных звуков: Рр и Хх
Ещё у 2-х букв полное совпадение в начертании (при несовпадении в звуковом значении) будет только для больших букв: В и Н. Строчные же буквы будут отличаться во всех вариантах: в и b, н и n.
Несколько похожи (хотя и, безусловно, отличаются) большие У и Y. Кстати, для строчных букв будет полное совпадение (в начертании): у и y
Совершенно непохожи и в начертании (и в звуковом значении) большие И и U, но вот строчные письменные буквы (а также в курсиве) не отличаются в своём написании: и и u
Совершенно непохожи и в начертании (и в звуковом значении) большие Z и З, но вот строчные письменные буквы практически не отличаются в своём написании (пример не привожу, т.к. в наборе символов в word рукописных вариантов букв, к сожалению, нет).
На всё это необходимо обязательно обратить внимание иностранных учащихся, давая им информацию о русских буквах.
Полезно будет также придумать ассоциации и для оставшихся 18 графем, не имеющих очевидного сходства с буквами латиницы. Так, например, полезно будет сказать, что печатные З з ничем не отличаются от цифры «3», а большая Я является зеркальным отражением большой латинской R.
Поначевная Анастасия http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-online/