?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смешение языков – нормальный процесс освоения двух и более языков одновременно. Смешение – часть процесса осознания разделения языков в раннем возрасте.
Со временем это «смешение кодов» (code mixing) должно смениться «переключением кода» (code-switching), то есть умением свободно переходить с языка на язык, не путая их. Однако родители (и педагоги) могут помочь ребёнку быстрее пройти этот этап
.
Есть несколько способов борьбы с ошибками.
Во-первых, рекомендуется повторять фразы с ошибками (но правильно!), переспрашивая (<<Ты сказал/а <<в школу>>?), подсказывая правильный вариант (это называется прием <<эхо>>).

Иногда можно реагировать по-другому. Так, например, если иностранное слово имеет аналог в русском, но значит другое, можно сделать вид, что вы понимаете ребёнка буквально. Так, например, если ребёнок просит <<соус>>, а на самом деле хочет <<блюдце>> (saucer - <<блюдце>> (англ.), можно притвориться, что поняли <<соус>> как <<соус>> и предложить ребенку соус, а не блюдце. Если ребенок не знает слова <<блюдце>>, можно сказать ему. Главное, добиться, чтобы <<блюдце>> прозвучало в его речи, а после этого выполнить просьбу (подать <<блюдце>>).

Можно поиграть в такую игру: намеренно называть предметы неправильно (например, назвать
"ботинок" "ведром"), чтобы ребёнок исправлял.

Иногда (но не всегда) можно сделать вид, что не понимаете ребёнка.

Описанные приемы считаются более действенными, чем приём «эхо», поскольку способствуют самостоятельному высказыванию. Но в ситуациях, когда последние три приема использовать не удается, рекомендуется применять приём <<эхо>>.

Кроме того, речь ребёнка будет более чистой в общении с одноязычными людьми (потому что иначе те просто не поймут). Поэтому можно попытаться организовать общение ребёнка с одноязычными родственниками и знакомыми (лучше сверстниками). Можно приглашать гостей, организовывать (русские) праздники и поездки в страну родного языка мамы и/или папы ребёнка. Если такой возможности нет, можно постараться организовать общение с одноязычными друзьями и родственниками по Интернету (например, по Скайпу).