?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я бы хотела, чтобы дочь могла свободно читать по русски и писать без ошибок. Русских школ поблизости нет, поэтому заниматься русским есть возможность только дома.
Предистория такая. Мы живём не в России 2 года. В наш первый год (дочке как раз было 7 лет - 1 класс) я накупила учебников по русскому и литературе для первоклашек и думала, что мы будем заниматься по ним дома. Это было ужасно... Дочка не хотела заниматься, т.к. уставала (новый язык, 3-х месячная сестра, переезд в другую страну и т.п.). Несмотря на всё это программу первого класса мы закончили, параллельно выработав стойкое отвращение к русскому. В начале нашего второго года я чуток остыла и решили заниматься только русским и только если есть силы и желание. Такое случается 1 раз в 2 недели максимум и хватает её на 1 час. Такими темпами программу русского языка по школьному учебнику мы проходить будем минимум года 2, а то и 3.
Скажите, как вы учите русский язык? Может порекомендуете учебники с сокращённой программой. Я нашла учебники Нины Власовой "Русский Язык как иностранный". Кто-нибудь по ним занимался? Понравились?

 
 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
beresclet
Feb. 15th, 2011 03:55 pm (UTC)
Здравствуйте,
учебник посоветовать, к сожалению, не могу, сама сейчас ищу подходящий для моих учеников вариант. Но практически со всеми моими учениками я занимаюсь по часу раз в неделю. И вижу прогресс. Я довольно быстро поняла, что программу школы по русскому языку нам не осилить, а потом - что далеко не всё из этой программы нужно моим ученикам. К примеру, довольно бессмысленно зубрить падежные окончания, проще повторять одни и те же конструкции много раз в разных ситуациях. Поэтому к урокам я придумываю задания так, чтобы дети как можно больше говорили, писали и читали.
Очень хорошо помогает чтение русской книжки 15 минут в день - у тех детей, с которыми родители читают, заметен явный прогресс. Ещё почти все родители моих учеников говорят с ними дома только по-русски.
Отдельно хочу сказать про "стойкое отвращение к русскому языку" - очень вам сочувствую и понимаю, как это непросто - учить ребёнка родному языку без чьей-либо помощи. На примере моих учеников могу сказать, что те, у кого выработалось отвращение к предмету, лет в 14 начинают забывать язык полностью. Никто не будет помнить предмет, который ему отвратителен. Я бы посоветовала найти что-то, что заинтересует вашу дочку - кроссворды (их много в интернете), комиксы, игры, если любит петь - песни. Очень хорошо свозить ребёнка туда, где говорят по-русски, чтобы он увидел, что эти знания можно как-то использовать.
Ещё я думаю. что очень хорошо работают аудио записи и мультфильмы. У меня в детстве было много разных пластинок, и я без всякого труда знала все наизусть - от стихов Есенина до детских сказок. Слушая аудио записи, ребёнок запоминает не только слова, но и интонацию речи, что очень важно.
pontcha
Mar. 1st, 2011 09:53 am (UTC)
Как учить детей русскому?
Согласна, что сначала нужно поработать со «стойким отвращением к русскому». Для этого необходимо заинтересовать ребёнка русским и тем самым обеспечить мотивацию для его дальнейшего изучения и использования.

Хорошо, что много возможностей сейчас предоставляет Интернет.

Там есть детское радио http://www.deti.fm/

Детские песни http://www.moskva.fm/play/2017/1201627921/

Мультфильмы http://vision.rambler.ru/users/suzdalfest/1/73/

Методика работы со сказкой (согласна, что чтение в изучении русского очень помогает) описана, например, в статье Дронова В. В., Ремизовой С. Ю. «Русская народная сказка» http://www.forteacher07.ru/content/view/85/45/

Кроме того, сильным мотивирующим фактором в изучении языка является общение с соотечественниками (и прежде всего со сверстниками). Очень важно создание «коммуникативной потребности», чтобы ребенок почувствовал необходимость в использовании русского языка. Такую «коммуникативную потребность» можно создать, поддерживая контакты с соотечественниками (связь с общиной, активность общения с русскоязычными друзьями и их детьми, поездки в Россию, общение с соотечественниками по Интернету) и обучая чтению и письму на русском языке, так как ребенок 12-14 лет сможет самостоятельно читать интересные книги по-русски и переписываться с друзьями (по Интернету).

Также для создания мотивации можно попробовать найти общее с ребенком увлечение – игру в шахматы, коллекционирование и под.

По мнению современных исследователей – специалистов в области педагогики, методика и учебные материалы, по которым работают с русскоязычными детьми в России, не всегда подходит для детей, изучающих русский язык вне русскоязычного окружения. Здесь часто необходимы как специальная учебная и методическая литература, так и знания методики преподавания РКИ (русского языка как иностранного), которой нужно специально учиться.
В домашнем обучении русскому языку (вне России) можно использовать учебники представленные здесь http://www.mgu-russian.com/programms/metodika_rki/russki-dlya-detei/ru
kimberlei
Mar. 5th, 2011 09:55 am (UTC)
Еще раз хотела бы уточнить, в чем конкретно проблема: ребенок не хочет заниматься по учебникам (то есть учиться правописанию) или отказывается по-русски говорить? Во втором случае - вам поможет все, что вам написали выше. В первом - учиться писать все же нужно, поэтому заниматься надо, но так, чтобы ребенок не особо уставал. Поскольку основное правило, которое детям ныжно усвоить за первые 3-4 года обучения РЯ в школе, это проверяемые гласные в корне, мы с моим учеником делали так. Я диктовала диктант и предупреждала, что пишем до тех пор, пока не найдет сам и не проверит правильно 5 слов. То есть диктант, в принципе, мог закончиться уже на первом-втором предложении. Это хорошо подстегивало, и ребенок реально старался. От такого занятися, даже 10-минутного, толку больше, чем от часовых отписок, когда ребенок совсем не хочет думать, а только тянет время. Такие короткие занятия можно и пару раз в неделю проводить. Главное, у реенка появляется чувство того, что он сам влияет на результат. После выполения задания мы еще вклеивали в тетрадку один кусочек от воина, или его новое оружие, чтобы было видно, как окреп его РЯ.
А вообще, для развития РЯ очень полезно следующее: читайте книжки, по многу раз, объясняйте непонятные выражения по-русски, говорите с ребенком только по-русски, разыгрывайте спектакли, пойте песни, обогатите свою собственную речь поговорками. Играйте по дороге в машине в "кто больше придумает синонимов, однокоренных слов, слов, начинающихся на про-" и т.п. Удачи вам!
( 3 comments — Leave a comment )