?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская орфография имеет длительную историю, что объясняет некоторые сложности нашего правописания. В Древней Руси (Х-ХII вв.) не было различий между произношением и написанием слов, однако со временем произошли значительные изменения в звуковой системе языка, и теперь многие слова произносятся не так, как пишутся. Появилось множество правил, определяющих те или иные орфограммы.


Написания многих русских слов поддерживаются традицией: мы пишем их так, как писали сотни лет назад. Например: после шипящий ж, ш принято писать и: жить, шить; в прилагательных в форме родительного падежа единственного числа пишется окончание -ого, -его: большого, хорошего (хотя вместо г здесь произносится в). В основе таких написаний лежит традиционный принцип.
В слове же "сеГодня" тоже присутсвует окончание указательного местоимения -его (в котором произносится В), так как наречие "сегодня" образовалось из словосочетания "сего дня" = "этого дня" (ср. в совеременном русском конструкцию "тринадцатого (числа) сентября" в ответе на вопрос "когда?").