?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но и с ТРИ и ЧЕТЫРЕ? Почему у имён, которыми они управляют, оказывается тот же набор окончаний?

Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого, есть только гипотезы.

Однако в основном все склоняются к выводу, что всё дело в синтаксической противопоставленности так называемых "больших" и "малых" чисел.

Что это такое?

Исследованные в последнее время особенности обозначения чисел и количеств у пирахан и некоторых других амазонских индейских племен подводят к выводу, что в этих языках в настоящее время к минимуму сведены функции числительных, помогающих определить словом точное число пересчитываемых вещей, но при этом сохранены способы (преимущественно неречевые - жестовые) указания большего или меньшего количества.

Это различие исследователи соотношения чисел и их языкового выражения сопоставляют с полученными в зоопсихологии данными о числовых возможностях животных и с исследованными ранними фазами становлении понятия числа у ребенка.

У животных (начиная с рыб и птиц и вплоть до дельфинов и приматов) выявлена способность определения приближенного представления о большом количестве при способности обозначать малые числа.

Тренировка подопытных приматов (обезьян и антропоидов-шимпанзе) может привести к выработке у них восприятия символов малых чисел и оперирования с ними. Ребенок обладает в раннем возрасте теми же способностями.

Где же в естественных языках проходит граница между базисными, или основными числами и всеми остальными?

В языке ябути наименьшее основное числительное - «2», в мекенс граница проходит после после «3», в южном намбиквара, в апурина и в баре - после «4» (по уточненным данным число 4 является ключевым для оперативной памяти человека), в каритиана основной ряд завершается после «5» (число пальцев на руке) (см. информацию здесь).

В литовском языке малыми являются числительные от 1 до 9. В латинском и древних германских языках – числительные от одного до трех, а в русском – видимо, от одного до четырёх.

В этих языках (в латинском, в древних германских, в литовском и в русском) малые числительные имели параметры имени прилагательного и не управляли последующим именем существительным, а согласовывались с ним.

Однако числительное «один» отличалось от остальных малых числительных тем, что существительное «стол» в словосочетании «один стол» стоит в форме ед. ч., а после числительных 2, 3, 4 – существительное ставилось в форме двойственного числа, и эта форма в русском языке, по-видимому, использовалась со всеми малыми числительными, таким образом объединяя их и противопоставляя «большим» числительным (в русском языке – это все числительные больше 4). Возможно, такое синтаксическое «выравнивание» произошло не сразу, а постепенно.

В последствии в результате утраты дуалиса (= двойственного числа) происходит «народное» переосмысление существовавшей до его утраты формы номинатива дуалиса существительных мужского рода с нулевой флексией как формы сингулярного генитива, которые по стечению обстоятельств оказались омонимичными: (два) брата номинатив. дв. → (два) брата генитив ед. Дальнейшие преобразования синтаксиса количественных групп с малыми числительными происходили по аналогии: формы номинатива дуалиса, а затем и плюралиса всех существительных при номинативе числительных два, три, четыре преобразовались в формы генитива ед. (две сестре номинатив дв., три сёстры номинатив мн. → две (три) сестры генитив ед.).

Однако необходимо отметить, что "распространение" формы именно двойственного числа (а не множественного!) на имена в словосочетаниях с ТРИ и ЧЕТЫРЕ, по всей вероятности, чистая условность.

Так, например, даже в самых близких русскому украинском и белорусском языках формы имен при "малых" числах были переосмыслены как плюральные формы с сохранением номинатива существительного (укр. два столи, бел. тры сталы).

Главное здесь, видимо, действительно синтаксическая противопоставленность "малых" чисел "большим" (см. об этом информацию в статье Лыкова А. В. «Морфосинтаксическая эволюция русских названий чисел: случайности и закономерности» здесь).