?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По каким учебникам можно заниматься со студентами элементарного уровня? Хотелось бы выбрать учебник, к которому прилагается также книга для преподавателя, которой можно бы следовать при обучении студента по его учебнику.
Как основной можно выбрать "Поехали!" элементарный уровень (издательство "Златоуст" ).

Достоинством этой книги оказывается ее удивительная "грамматическая вывереннность" (которой подчинен отбор лексического и коммуникативного материала).

"Поехали!" является учебником для обучения по интенсивной программе, поэтому теоретически возможно достижение практически А2 (для полного А2 в учебнике не хватает только причастий и деепричастий) за 60 дидактических часов (из расчёта по 2 часа на каждый Урок учебника). Как пишет сам автор в предисловии, уже достаточно компактный материал учебника подлежит ещё и дальнейшему сокращению. Так, например, из него могут быть выкинуты все контрольные уроки, а усвоение некоторых может произойти не за 2, а за 1 час + домашняя работа (разумеется, все упражнения Уроков делать не нужно!).

Если "Поехали!" не подходит (из-за его грамматичности), вы можете остановить свой выбор на одном из следующих учебников:

- Миллер Л., Политова Л. "Жили-были..." (тоже интенсив, как и «Поехали!»). По ощущениям, не так логичен в подаче грамматического материала, как "Поехали!", хотя (возможно, именно поэтому) и более коммуникативен. Достоинства: рабочая тетрадь и книга для преподавателя

- рабочая тетрадь есть у учебника начального уровня Машовец Н. Е. "Самовар". Коллеги очень хвалят этот учебник за коммуникативность. К сожалению, найти его непросто, т.к. он давно не переиздавался

- Также коллеги часто занимаются по учебнику Антоновой В., Нахабиной М. "Дорога в Россию". Этот учебник, безусловно, является лидером среди преподавателей РКИ. Его, может, и не все используют, но точно все знают. Отрицательные отзывы связаны с весьма неторопливой подачей материала, в результате чего учебник "растянут" на множество книг, полное собрание которых может занять полполки.

- Коллеги также очень хвалят и работают с Т. Эсмантовой "Русский язык 5 элементов". У него тоже только что, буквально в 2012 г., вышла книга для преподавателя (см. информацию здесь http://www.zlat.spb.ru/catalog5_10_345.html ). По-моему, нет рабочая тетрадь. Учебник предназначен для открытых и разноуровневых групп, а также для краткосрочных курсов.

- На начальном этапе можно подключать к занятиям "Русский экспресс" С.С. Хачатуровой (УМК создан для интенсивных курсов, есть книга д/ преподавателя и рабочая тетрадь http://www.language-learning.ru/index.php?cat_id=152 ).

- Все задания и комментарии учебника Овсиенко Ю. "Русский язык для начинающих" даны на английском (есть издания на немецком и на итальянском). Достоинством этого учебника являются списки конкретных существительных, разгруппированных по основным разговорным темам начального уровня, каждое слово которых подкреплено изображением. Однако, по отзывам студентов, Овсиенко иногда кажется им более сложной и непонятной, чем, например, "Поехали!".

- единственный учебник, где я видела какие-то упражнения по ударению, - это учебник И. В. Курбатовой "Русский -- легко! Russian... It's easy!"

Сетевые учебники и самоучители, web-приложения к учебникам:

- Web-версия учебника «Владимир» - http://gramota.ru/book/vladimir/ http://gramota.ru/book/vladimir/history1/Polilog1/russian.htm

- НАЧАЛЬНЫЙ КУРС ПО ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО "ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ". ДИСТАНЦИОННЫЙ САМОУЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА см. на сайте ЦМО МГУ http://speak-russian.cie.ru/time_new/rus/course/lesson01.php/scene01/dialog/1/
Программа представляет собой начальный курс по изучению русского языка как иностранного, включает в себя два базовых курса (<<Фонетический курс>> и <<Основной курс>>), снабженных дополнительными учебными разделами.
Курс представляет собой совершенное пособие для самостоятельного и быстрого изучения русского языка. Методика курсов разработана специально для компьютерного обучения языкам. Все лингафонные материалы озвучены русскими дикторами. Объём учебного материала в курсе достаточен для непрерывных занятий в течение одного года, а при интенсивном обучении уже через 3-4 месяца пользователь сможет понимать русскую речь и свободно изъясняться.
- Скоро собираетесь поехать в Россию учиться, работать или как турист?
- Считаете знакомство с русским языком полезным для себя в будущем?
- Давно знаете и любите русскую культуру и особенно литературу?
- Предпочитаете учиться индивидуально за компьютером?
- Когда-то учили русский язык, но всё забыли и хотели бы его восстановить?
- Уже живёте в России и Вам очень трудно без знания языка?
- Вам легче (или доступнее) изучать иностранный язык с помощью современных технологий, чем традиционными методами?
- Надеетесь больше узнать о жизни в России?
Хорошо то, что есть 3 варианта:
- для говорящих по-английски;
- по-немецки;
- по-китайски.

- Richard Robin, Karen Evans-Romaine, Galina Shatalina «Голоса» - A Basic Course in Russian - www.gwu.edu/~slavic/golosa/ http://www.gwu.edu/~slavic/golosa/audio/audio1-4e.htm

- Сетевой учебник "Начало" 1 и 2 http://www.auburn.edu/~mitrege/russian/exercises/lesson-index.html#1

Кроме того, информацию по учебникам для нулевого уровня можно послушать. Для этого нужно посмотреть ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ видео, ссылку на которое вы найдете, например, здесь http://www.mgu-russian.com/programms/metodika_rki/russian_as_foreign_language/ru/ru (ищите надпись слева Полная версия видеоурока с подробными описаниями )


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
klepha
Nov. 28th, 2012 05:03 pm (UTC)
Спасибо за детальную информацию по учебникам
(Anonymous)
Dec. 11th, 2012 11:49 pm (UTC)
Спасибо! очень актуально, я работаю в испании, и очень активно использую Жили-были, дорогу в россию на продвинутом этапе, немного Овсиенко, ну и конечно же Хавронину (не уверена, что упоминается в статье, но по упражнениям грамматики - это лучшее, что было и есть!). ну и плюс местные учебники, расчитанные на испаноговорящих
мои ученики начального этапа очень рады сайту time ti speak russian.
искала новый материал, заинтересовалась Эсмантовой, уже заказала!
( 2 comments — Leave a comment )