?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С какими русскими дворовыми играми детства и дворовыми песнями под гитару или у костра можно знакомить детей иностранцев?
Во-первых, скорее всего, с теми играми и песнями, которые известны всем (потому что, если игра или песня известна – значит, актуальна для русской культуры).

Кроме того, думаю, стоит познакомить детей с теми играми, которые связаны с жизнью детей по годовому циклу (во что дети в России играют зимой, весной, летом и осенью).

Что касается настоящих дворовых песен, то из них, конечно, что-нибудь выбрать будет непросто, т.к. они либо неприличные, либо блатные, либо слишком наивно-трагические (В океане средь лазурных волн, Где дельфины нежатся с пеленок, Как-то раз попал под рыбацкий борт Маленький, красивый дельфиненок…). К тому же с этими песнями детей в России обычно знакомят другие дети, а не взрослые (и тем более НЕ преподаватели русского языка).

Что касается песен, которые можно петь у костра, то здесь выбор вроде бы побольше. Примеры таких песен лучше смотреть на сайтах детских лагерей (например, здесь http://chinfo.ru/pesni-u-kostra.html ) или на сайтах, где собраны обычные детские песни (например, здесь http://znayka.net/detskie-pesni-teksty/ ).

Из них я бы в первую очередь остановила свой выбор на тех, которые доступны детям по языку (и по реалиям). Ну и, конечно, чтобы мелодия была приятная и несложная, а сама песня не слишком длинная (впрочем, в этом случае половину куплетов можно выбросить).

Вот, например:

1. Дым костра создает уют,
Искры тлеют и гаснут сами.
Пять ребят у костра поют
Чуть охрипшими голосами...

Кроме того, может подойти Чунга-Чанга и Погоня (из Неуловимых мстителей).

Comments