?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глаголы: видовые пары

Почему считается, что некоторые русские глаголы, обозначающие состояние, не имеют совершенного вида (лежать, сидеть, стоять, висеть, учиться (в школе), стоить, иметь, значить, помнить, жить, находиться, существовать, присутствовать), ведь почти ото всех этих глаголов можно образовать форму совершенного вида
при помощи приставок: жил - прожил, выжил, помнил - запомнил, стоял - простоял, выстоял и т.д.?

Дело в том, что внутри видовой пары приставки или суффиксы (которые служат для образования нового глагола СВ или НСВ) не должны менять лексическое значение исходного глагола.
Считается, что префикс (добавляемый к инфинитиву НСВ для образования нового глагола СВ для видовой пары) должен обозначать лишь внутренний предел процесса и указывать на естественный исход процесса: (с)проектировать, (на)писать, (по)строить (см. эту информацию, например, здесь http://stud24.ru/rhetoric/glagoly-i-ego-vidy/18991-51397-page4.html )
Другими словами, объединения типа жить - пожить, помнить - вспомнить и стоять - постоять не могут быть признаны видовыми парами, т.к. лексическое значение глаголов пожить, вспомнить и постоять не на 100% соответствует значению жить, помнить и стоять. Пожить, кроме всего прочего, имеет значение 'жить какое-то время', постоять - 'стоять какое-то время', а вспомнить - 'вызвать информацию из памяти'.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marysasch
May. 31st, 2013 08:28 pm (UTC)
а что касается глаголов есть и пить..... Разве поесть и попить меняет значение глагола. Ты поел? Ты попил?- закончил действие. Но эти глаголы не даются как видоввы пары. Хотя недавно в одном учебники увидела, что глаголу пить дают видовую пару пить- попить
пить — выпить (попить)
а глагол есть в этом же списке без видовой пары
Почему?
спасибо
pontcha
Jun. 4th, 2013 10:30 am (UTC)
> Разве приставка по- в поесть и попить меняет значение исходных глаголов есть и пить?

Считается, что с помощью префикса по- в действия, названные мотивирующими глаголами есть и пить, вносится оттенок ослабленности, умеренности или неполноты (см. информацию здесь http://rusgram.narod.ru/1408-1436.html ).
marysasch
Jun. 5th, 2013 07:57 am (UTC)
Но иностранцы как раз больше используют как пару именно ел-поел. Ты ешь. Вчера ты поел. Ведь СЪЕЛ требует дополнения. И почему же тогда к глаголу Пить дается пара ПОПИТЬ??
pontcha
Jun. 6th, 2013 05:11 am (UTC)
> Почему же тогда к глаголу Пить дается пара ПОПИТЬ?

Тот, кто не считает семантическую разницу между пить и попить и есть и поесть существенной, объединяет эти глаголы в соответствующие видовые пары.
( 4 comments — Leave a comment )