Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Сегрегация или интеграция?

www.mk.ru/social/article/2011/04/10/579776-v-chuzhuyu-shkolu-so-svoim-ustavom.html

МК опубликовал статью "В чужую школу со своим уставом", в которой речь идёт о детях мигрантов, обучающихся в московских школах, а точнее о проблемах, связанных с совместным обучением русских  и нерусских детей.
Круг проблем, обозначенных в статье, действительно, актуален, но вот предложенные способы их преодоления вызывают большие сомнения. Прежде всего, сомнителен анализ данной ситуации, хоть и сделан на основании "собственного расследования"  ,  как утверждают авторы. Собственно, авторы статьи к решению вопроса отношения не имеют, поэтому и упрёк к ним мелкий - не надо называть "расследованием" беглый взгляд на проблему.
Как следует из статьи, Комиссии по делам национальностей Общественного совета при правительстве Москвы предлагает создать  "специальную комиссию, которая будет посещать уроки и смотреть, как все проходит. Будет проверяться уровень как учеников, так и самих преподавателей"  Т.е., по доброй отечественной традиции,начнём со стрелочников.  А начать можно было бы и с другого конца.
Во-первых, для обучения  иноязычных детей, существуют различные модели,   многие из которых сегодня работают и в Москве.  Так, например, каждая школа, в которой есть дети-иностранцы, плохо владеющие иностранным языком,имеет возможность открыть группы по изучению русского языка как иностранного. Такие группы могут работать в системе дополнительного образования по 2 часа в неделю. Однако  не все школы используют эту возможность.  Я не могу быть экспертом в этом вопросе, но думаю,  что-то здесь не чисто, возможно связано с экономией или перераспределением средств. Но это мои домыслы, которые очень бы хотелось прояснить. 
Во-вторых, в Москве работают 10 или 12(точно не помню)  Школ русского языка (ШРЯ). Это не отдельные школы, а структурные подразделения обычных общеобразовательных школ, в которые зачисляются дети, не владеющие или очень  плохо владеющие русским языком. В таких классах дети в течение года занимаются только РЯ по системе обучения русскому как иностранному(РКИ) Наилучшим образом выглядят те школы, в которых, кроме таких классов - школ русского языка, существуют ещё и те самые  группы для дополнительных занятий по РКИ. Таким образом, получив свой языковой минимум в первый год обучения, дети имеют возможность получать необходимое сопровождение и в последующие годы обучения.
Казалось бы, чего проще наладить хотя бы эту систему? Заодно и выяснить, почему не во всех  школах, в которых действуют  школы русского языка, есть эти самые дополнительные группы? В итоге вырисовывается такая картинка: ребёнка целый год учит РЯ с нуля, потом он садится в обычный русский класс, и уже с этого момента его языковые проблемы никого не интересуют. Бедный учитель не знает, что с ним делать, как его обучать русской грамматике, если он не вполне понимает объяснения учителя, у которого  ещё 25 душ со своими, русскими проблемами. А бедный инофон даже вопроса задать не может, потому что  и сам не знает, чего он не понимает. И, разумеется, он не успевает за темпом работы русскоязычных сверстников. И ещё ничего, если это коммуникабельный ребёнок, без комплексов, а если нет? Он вообще остаётся один во всей школе со своим родным китайским, или вьетнамским.  Какова же должна быть сила мотивации, чтобы она не иссякла в такой ситуации?
Вот и возникают вопросы на предмет того, где бы стоило поработать комиссии, для начала. Если отладить хотя бы эту модель, в которой предполагается сопровождение ребёнка в соответствии с его уровнем, это уже большое дело.
А нам хотят предложить что-то новенькое?
"По итогам проверки планируется создать несколько специализированных школ, где будут обучаться те, кто совсем не знает русского языка. Потом ребята смогут переходить в общеобразовательные школы."
А что это  даст?  Поскольку  ШРЯ представляет собой несколько классов в обычной школе, худо-бедно есть реальная возможность приобщать детей к российскому социуму, по меньшей мере, организовывать какие-нибудь совместные проекты  русских и иностранных детей, разруливать конфликты, которые неизбежно между ними возникают, одним словом, мягко погружать их в наши реалии. Это так важно!  Даже то, что они могут наблюдать за нашими школьниками, присматриваться к особенностям поведения, взаимоотношений. Уже это  смягчает эффект культурного шока. Не могу представить, как они, после года обучения в отдельной школе, придут в нашу, обычную, где много учителей, к каждому из которых нужно присмотреться, прислушаться, в прямом смысле, а тут ещё  и первое знакомство с русскими сверстниками! 
Ах, да! Я забыла, что в статье обсуждаются не ИХ проблемы, а НАШИ... Нам это тоже ничего доброго не принесёт. Если говорить о детях из ближнего зарубежья, наших бывших соотечественников, они, как правило, поступают не по одному, а партиями. Даже в  школах русского языка бывает очень трудно  разбавить эти кучки, а что сварится  в собственном соку? По-моему, так это и есть прямая дорога к маргинальности и девиантности..
Вообще, тут так много всяких вопросов и проблем, которые нужно решать очень осторожно и мудро, иначе можем получить эффект, противоположный желаемому. Во всяком случае, тот механизм, что работает, уж точно  стоит не ломать, а развивать.
Вот жаль, из статьи не понятно, эти новые школы предложат в качестве эксперимента или же грозит излюбленное "...до основания, а затем...".
Волнуюсь очень.


alllka
Tags: Двуязычные дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РКИ: Прощай, удаленка! (2)

    Илья Карпенко ...Но вернёмся к разговору о наших будущих друзьях и союзниках – студентах-иностранцах, коим в неумолимо…

  • РКИ: Прощай, удаленка!

    Илья Карпенко Что сказать? Судя по всем разведывательным признакам, Первую мировую коронавирусную войну Россия пока…

  • Неужели слово околело?

    Илья Карпенко Как говорится, «Не можем молчать!» Тема засилья англицизмов в современной русской речи и во всех видах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • РКИ: Прощай, удаленка! (2)

    Илья Карпенко ...Но вернёмся к разговору о наших будущих друзьях и союзниках – студентах-иностранцах, коим в неумолимо…

  • РКИ: Прощай, удаленка!

    Илья Карпенко Что сказать? Судя по всем разведывательным признакам, Первую мировую коронавирусную войну Россия пока…

  • Неужели слово околело?

    Илья Карпенко Как говорится, «Не можем молчать!» Тема засилья англицизмов в современной русской речи и во всех видах…