Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Общение с двуязычным ребенком

Как перейти в общении с 6-летним сыном (который пока понимает только отдельные фразы) на русский язык? Проблема в том, что я автоматически говорю на испанском и мне сложно перестроиться.
Поскольку ребенок двуязычный (или станет им через какое-то время), то при общении с ним нужно следовать правилам воспитания двуязычного ребенка.
И если проблема даже не в том, что ребенок уже почти ничего не понимает по-русски, а в привычке говорить по-испански, то для начала можно выделить место и время в течение дня для русского языка. Пятнадцать минут перед сном? Может быть и такой вариант.

Если ребенок знает мало слов, можно начать занятия с ним по картинному словарю. Это может быть книга Бабай Н.Г., Дронова В.В., которая называется "Мой русский словарь" (библиотека). Игры и задания описаны в приложении в конце книги. Самые простые игры, в которые можно играть и учить слова, - это "Найди то, о чем я говорю" или "Я вижу то, что ты не видишь". Возможно, эти занятия помогут привыкнуть использовать русский язык в общении с сыном и постепенно сформируется привычка обращаться к нему только на русском, где бы вы ни находились. Исключение - ситуации, когда в общении принимает участие кто-то еще, не знающий русского.

Кроме того, необходимо начать обучать ребенка чтению и письму на русском. В этом помогут такие книги, как Росинка Хамраевой, Дронова и Алфавитные истории Т. Боковой (библиотека).
Tags: Двуязычные дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments