?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как перейти в общении с 6-летним сыном (который пока понимает только отдельные фразы) на русский язык? Проблема в том, что я автоматически говорю на испанском и мне сложно перестроиться.
Поскольку ребенок двуязычный (или станет им через какое-то время), то при общении с ним нужно следовать правилам воспитания двуязычного ребенка.
И если проблема даже не в том, что ребенок уже почти ничего не понимает по-русски, а в привычке говорить по-испански, то для начала можно выделить место и время в течение дня для русского языка. Пятнадцать минут перед сном? Может быть и такой вариант.

Если ребенок знает мало слов, можно начать занятия с ним по картинному словарю. Это может быть книга Бабай Н.Г., Дронова В.В., которая называется "Мой русский словарь" (библиотека). Игры и задания описаны в приложении в конце книги. Самые простые игры, в которые можно играть и учить слова, - это "Найди то, о чем я говорю" или "Я вижу то, что ты не видишь". Возможно, эти занятия помогут привыкнуть использовать русский язык в общении с сыном и постепенно сформируется привычка обращаться к нему только на русском, где бы вы ни находились. Исключение - ситуации, когда в общении принимает участие кто-то еще, не знающий русского.

Кроме того, необходимо начать обучать ребенка чтению и письму на русском. В этом помогут такие книги, как Росинка Хамраевой, Дронова и Алфавитные истории Т. Боковой (библиотека).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 15th, 2013 03:18 am (UTC)
от Ирины Смирновой
Спасибо большое за комментарии. Очень полезная информация, обязательно по читаю те книги которые вы мне порекомендовали. У меня такой вопрос, не будет ли у ребенка каша в голове от трех языков?? Он сейчас в школе учит английский, очень ему тяжело дается, т.к пишется и читается по разному. С испанским у него проблем практически нет. А тут я еще с русским, со своими заморочками. .
но ему русский язык интересен, он сам спрашивает, как по-русски то слово или иное. Я думаю, что проблема - это я, привыкла говорить только на испанском, и сложно перестроиться на русский, тем более что языковой среды нет
pontcha
Oct. 16th, 2013 09:54 am (UTC)
Re: от Ирины Смирновой
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок знал русский, нужно обязательно начинать с ним заниматься, причем незамедлительно. Чем старше он будет становиться, тем сложнее ему будет освоить свой в общем-то родной язык. Во-первых, может пропасть интерес к русскому из-за отсутствия необходимости в его использовании, во-вторых, увеличится нагрузка в школе и позабудется даже то, что он когда-то знал.

> Не будет ли у ребенка каша в голове от трех языков?

Каша, конечно, будет, но в ситуации двух- и трехъязычного окружения эта проблема обычно решается с помощью последовательных и систематических занятий на каждом из языков, а не отказом от одного из них (хотя, конечно, и такое бывает).
( 2 comments — Leave a comment )