?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как категория одушевлённости / неодушевлённости влияет на выбор падежа?
У одушевлённых существительных форма винительного падежа совпадает с формой родительного, у неодушевлённых - с формой именительного.
Деление существительных на одушевлённые и неодушевлённые не совпадает полностью с реально существующим в мире разграничением живого и неживого.
Форму винительного падежа, совпадающего с формой родительного падежа (т.е. грамматически характеризующую существительные одушевлённые), имеют следующие существительные, не называющие живых существ:
- названия мифических существ: УБИТЬ ДРАКОНА
- существительные, обозначающие кукол: НАРЯЖАТЬ КУКОЛ, ПОКУПАТЬ МАТРЁШЕК
- названия блюд, приготовленных из мяса: ЕСТЬ ЖАРЕНОГО ПОРОСЁНКА, ЦЫПЛЁНКА, ГУСЯ
Форму винительного падежа, совпадающую с формой именительного (т.е. грамматически характеризующую существительные неодушевлённые), имеют следующие существительные, не обозначающие неживые предметы:
- существительные, обозначающие совокупность живых существ, людей: АРМИЯ, ДЕЛЕГАЦИЯ, НАРОД (Я ЛЮБЛЮ РУССКИЙ НАРОД, ВИДЕТЬ ТОЛПЫ, ВСТРЕЧАТЬ ДЕЛЕГАЦИИ)
- в названиях микроорганизмов, бактерий выбор формы обусловлен стилистически: в профессиональной речи и специальной литературе эти существительные оформляются как одушевлённые: ИЗУЧАТЬ БАКТЕРИЙ, ИССЛЕДОВАТЬ ВИРУСОВ, НАБЛЮДАТЬ МИКРОБОВ
В общелитературном языке - как неодушевлённые: УБИВАЕТ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИКРОБЫ, ИССЛЕДОВАТЬ ВИРУСЫ