Различные способы выражения субъекта в русском языке
В модели русского предложения субъект занимает позицию подлежащего и стоит в именительном падеже: Я иду в университет.Петя гуляет по городу.
Однако есть и другие способы выражения субъекта, которые представляют трудность для иностранных учащихся.
1) Когда субъект выражается родительным падежом, как в конструкциях У КОГО ЕСТЬ ЧТО и У КОГО НЕТ ЧЕГО: Завтра у Лены день рождения, давайте купим ей подарок. Я знаю, что у преподавателя нет этой книги.
2) Когда субъект выражен формой дательного падежа со словами НРАВИТЬСЯ / ПОНРАВИТЬСЯ, МОЖНО, НУЖНО, НАДО, при ответе на вопрос СКОЛЬКО ... ЛЕТ?: Как ты думаешь, Мигелю понравится в Москве? Студентам нравится посещать занятия этого преподавателя. Можно нам поехать с вами на экскурсию? Мне нужно купить словарь. Бабушке 65 лет.
3) Кроме того, нужно обратить внимание на винительный падеж в конструкции КАК КОГО ЗОВУТ?: Как зовут твоего папу? - Его зовут Борис. Как зовут твою сестру. - Её зовут Наташа.
Comments
Затрудняюсь объяснять отсутствие подлежащего в третьем случае (можно, нужно, надо). Как их лучше классифицировать - безличные конструкции?
В конструкция "Завтра у Лены день рождения", там субъект разве не "день рождения"? Случай "у преподавателя нет книги" труднее - где формальный субъект? слово "нет"?