Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Дети: речь преподавателя на уроке

> При обучении маленьких детей занятия, как правило, рекомендуют вести на русском языке, даже если русский для ребенка является иностранным. В какой возрастной группе преподаватель может использовать (например, для объяснений) не русский, а родной язык ребенка: английский, немецкий, иврит и т.д.?

При обучении маленьких детей-билингвов с родным русским языком (как правило, это материнский язык) занятия по русскому языку, конечно же, рекомендуется вести на русском языке, даже если до этого русский язык в семье по каким-то причинам не поддерживался. Это делается для того, чтобы разделить родные языки, чтобы они перестали смешиваться.
Если у ребенка оба родителя не владеют русским, то обучение русскому как иностранному рекомендуют начинать тогда, когда ребенок уже хорошо освоил родной язык.
При этом считается, что занятия тоже лучше вести на русском. Дело в том, что занятия на русском языке считаются более эффективными для учащихся любого возраста. Если же необходимо объяснение явления, то его можно давать на родном языке учащихся начиная с 7-ми лет (т.к. до этого возраста уроки по языку рекомендуют проводить как игру без объяснений).
Tags: Двуязычные дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments