Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

Ребенок не хочет говорить по-русски

Что делать, если ребенок (пассивный билингв) не хочет говорить по-русски и часто негативно реагирует на обращенную к нему русскую речь?

Если ребенок с удовольствием общается на другом языке, значит, дело не в том, что он молчалив или застенчив, а в том, что ему проще общаться на том языке, который он лучше знает.
Соответственно, задача преподавателя - помочь такому ребенку настолько улучшить русский, чтобы общение на нем было таким же приятным, как и на втором языке.

Для этого подойдут разнообразные интересные игры.

Игра является одной из форм учебной деятельности, вызывающей потребность говорить (а следовательно, решающей проблему мотивированности речи).

Когда от того, насколько правильно ты что-то говоришь, меняются декорации на сцене, что-то падает, что-то взлетает, ты сам превращаешься в другое существо и отправляешься в подземный мир, - становится интересно говорить.

Попробуйте позаимствовать идеи игр из "Моего русского словаря" Бабай, Дронова (библиотека), а также из статьи Минкиной "Я знаю 10 русских слов" (библиотека).

Усвоение лексики и конструкций может быть мотивировано необходимостью их использования в предметно-практической деятельности (раскрашивание, рисование, лепка, изготовление поделок и под.).

Кроме того, необходимо обязательно поощрять детей за их речь на русском языке. Успех ребенка сделает для него общение на русском языке привлекательным и интересным.
Tags: Двуязычные дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments