?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Как на занятии с дошкольниками работать над темой "Время глаголов"?

В качестве материальной опоры для объяснения времени глагола можно выбрать, например, три квадрата: темный – прошедшее время; светлый – настоящее время; пунктирный – будущее время. Более сложные по своей структуре времена могут задаваться комбинацией опорных символов.

В первую очередь изучают наиболее выразительные слова, связанные со временем: вчера, сегодня, завтра.

Они должны ассоциироваться с соответствующими квадратами.

Затем прибавляются слова был, есть, будет (здесь, там, дома, в детском саду).

Надстраиваются ситуации: читал, читает, будет читать; писал, пишет, будет писать; играл, играет, будет играть, в которых квадраты играют роль ориентиров для употребления глагольной формы.

Первый этап объяснения – сравнение форм обозначения времени между собой.

Дети должны научиться называть в зависимости от наличия слов сейчас, тогда, потом правильную, подходящую глагольную форму, и наоборот.

Можно вместе с ними обсудить, как меняется слово в зависимости от того, с каким обозначением времени оно связано.

Второй этап – демонстрируют разницу между обозначениями разных форм глагола.

Только после этого можно начать показывать разницу между употреблением различных словоформ будущего времени глагола быть буду, ты будешь…).

Во всех случаях обучения правильному употреблению каких-то слов или форм слова сначала нужно научить детей распознавать их на слух при наличии наглядной опоры, затем в ее отсутствие, а после этого попытаться вызвать правильное употребление форм в соответствующих ситуациях (ребенку сначала предлагают выбрать форму из нескольких вариантов, а затем дают возможность действовать самостоятельно).

Игры с глагольно-наречным обозначением времени:

• распределение картинок по зонам «вчера», «сегодня», «завтра» с называнием времени, когда это происходит, и употреблением глагольной формы;

• разыгрывание сценок в разных временных зонах (разные персонажи, от своего и от их лица);

• переход из одной временной зоны в другую с соответствующими изменениями в
предложениях.

Будущее время глаголов совершенного вида изучают так же, как настоящее время любых глаголов. Способы объяснения глаголов.

1. На одной и той же картинке показаны три состояния: будет прыгать, прыгает,
прыгнул; будет спать, спит, спал и встал; будет строить, строит, строил (построил).

Хорошо, если есть такой же персонаж – игрушка, и можно сначала все показывать и разыгрывать с ее помощью сценки, а потом зафиксировать отдельные моменты при помощи картинок.

2. Использование отдельных картинок, иллюстрирующих определенные действия. Например, когда изображение может быть понято только однозначно: заболел, мылся, упал.

Когда допустимы разные варианты понимания, и педагог задает ориентирующие вопросы: Это было, есть или будет? Это понедельник, вторник или среда? Это вчера, сегодня или завтра? А если это было вчера? А если это будет завтра? А если он еще только хочет спать, идет спать?

3. Сопоставление нескольких картинок: описание того, что было вчера (в ситуации передачи новостей по радио или телевидению, при составлении статьи для газеты, журнала, написании письма); описание того, что происходит сейчас (передача, репортаж с места события); описание того, что будет завтра (предсказание событий, планирование работы, раздача заданий).

Если целую серию картинок рассматривают под определенным углом зрения, то все они легче описываются в одном времени, легче подбираются окончания.

4. Сопоставление трех картинок: одно действие должно быть названо в прошедшем времени, другое – в настоящем, третье – в будущем. Когда три картинки включают в рассказ и объединяют единым сюжетом, это сопоставление становится более оправданным. Например, Мама пойдет в театр: она наденет красивое платье, красивые туфли, она поедет на автобусе. Вот мама в театре: тети и дяди поют и танцуют. Мама приехала домой: мама
устала, мама умылась и легла спать.

Последовательность грамматических времен может как совпадать с реальной последовательностью событий, так и не совпадать.

5. Вопросы про любую картинку в трех временах: Что было раньше? Что сейчас? Что будет потом? (Мама готовила завтрак; завтрак стоит на столе; дети будут завтракать.)

6. Интерпретация события как настоящего, прошедшего или будущего: А если они уже ели? А если они едят? А если они будут есть? Например, девочка зевает: Она спала? Она не спала, но будет спать? Она спит и встала на минутку? (Спала, теперь не спит, она проснулась; Хочет спать, будет спать, идет спать, нужно стелить постель; Хочет спать, уже спала, сейчас будет спать опять.)

Трудности в использовании времен глагола:

• русская глагольная система гораздо беднее глагольных систем других языков, поэтому дети иногда не могут сориентироваться, какой же способ выражения избрать, какой смысл передать;

• в русском прошедшем времени используются окончания рода и числа; в английском и немецком – нет, во французском и испанском – да; в иных языках может быть совершенно другая картина;

• русское будущее время образуется как аналитически, при помощи глагола быть (тогда это очень просто), так и синтетически от глаголов совершенного вида; в других языках большинство временных форм составные, аналитические. Поэтому, описывая картинки, нужно стараться везде, где можно:

• произносить наиболее правильную, легко образующуюся форму;

• называть как можно больше разных способов обозначения при помощи одного и того же глагола подряд (вот она спит, заснула, будет спать долго, потом больше не будет спать; плавай, плавай рыба, плыви, она хочет плавать, вон она поплыла, плывет, плавает, долго плавает, ей нравится плыть, плывет к берегу, от берега, плавает вокруг, вот подплывает, подплыла, приплывает, приплыла, больше не хочет плавать, больше не будет плыть, приплыла; затем так же про животное мужского рода, например, про крокодила);

• создавать возможности слушания и обобщения в большей степени, чем самостоятельного употребления;

• не забывать о необходимости использования разных форм глагола как на занятии, так и в повседневной жизни.

Дополнительно полезно подготовить альбомы фотографий или наборы карточек «Люди, действия», «Животные как люди», «Что умеют делать дети», «Профессии», «Школа», «Телефон», «Детский сад, игры, игрушки». Вопросы: Что можно делать с этим предметом? Что делают с этим предметом? Что сделали при помощи этого предмета? Что будут делать? – позволяют использовать также материалы других лексико-грамматических тем.


Советы по работе с темой "Время глаголов" взяты из книги «Методика обучения дошкольников иностранному языку» Протасовой Е. Ю., Родиной Н. М.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
znay_vce
Jan. 4th, 2014 01:08 pm (UTC)
Под тихий, медленный снежок
Ступая мягкими шагами,
Перешагнул через порог
Прошедший год, простившись с нами.
Пусть он уходит, так должно быть,
Ты ни о чём не сожалей!
Уже стучится в двери новый,
Так отвори ему скорей!
Поверь, что этот год грядущий
Исполнит всё, что сердце ждёт!
Он непременно будет лучший,
Успешный и счастливый год!
СЧАСТЛИВОГО ГОДА
( 1 comment — Leave a comment )