Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

НИЧЕГО и НЕЧЕГО

НИЧЕГО и НЕЧЕГО
Чтобы выразить невозможность совершить действие из-за отсутствия необходимых условий употребляются инфинитивные предложения с отрицательными местоимениями и наречиями  с частицей не, сообщающими об отсутствии этих условий. Субъект действия в таких предложениях выражается дательным падежом: (1) Около нашего дома негде погулять с ребёнком. (2) Мне не с кем посоветоваться. (3) Вчера я дочитала роман, и мне нечего читать. Частица не (находящаяся всегда под ударением) пишется слитно с
местоимениями при отсутствии предлогов: Ребёнку скучно, ему нечем заняться. Если местоимения употребляются с предлогами, частица не ставится перед предлогом и пишется с ним раздельно: Вечером она обычно бывает дома, ей не с кемпогулять.
Частица ни употребляется с местоимениями и наречиями для усиления отрицания: Вчера я ничего не делал, отдыхал. Я никогда не был в Крыму. Я ни с кем не советовался. Ни у кого нет словаря.
Источник: А.Ф. Егорова Трудные случаи русской грамматики (сборник упражнений по русском языку как иностранному)
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

  • Италия: С «грин-пассом» по жизни…

    Илья Карпенко А что происходит с Первым сентября в столь любимой многими Италии златой ? Там учебный год начинается так, как…

  • Год учебный: За морем-океаном!

    Илья Карпенко В предыдущем опусе ( «Что год учебный нам готовит?» ) я писал, что Первое сентября и День знаний – это…

  • Что год учебный нам готовит?

    Илья Карпенко Первое сентября – начало нового учебного года. И касается этот день… да почти всех! Многие учатся сами (в школе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments