?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Как объяснить иностранцам разницу между "тоже", "также" и "так же"?

Во-первых, на этапе знакомства с "также" и "так же" ни в коем случае не стоит обращать внимание учащихся на их внешнее сходство (безусловно, во избежание их смешения).

Для этого знакомство с "также" и "так же" может:
а) произойти в разное время;
б) рассматриваться в разных темах.

О "также" можно рассказать учащимся достаточно рано (на элементарном уровне), для того чтобы "тоже" употреблялось ими только там, где необходимо (а не везде).

Кроме того, знакомить с "также" необходимо, сравнивая его с "тоже" (как правило, изучаемое студентами в начале курса).

Наречие "тоже" имеет значение «таким же, равным образом», «в равной мере» и при стандартном порядке слов употребляется, чтобы поставить знак равенства (=) между двумя субъектами, обладающими одинаковыми параметрами: "Я не курю. Он тоже не курит" (где "Я" = "Он" по параметру "не курить").

"Также" имеет два значения. В одном из своих значений оно является синонимом "тоже" и означает «таким же, равным образом», «в равной мере» (т.е. тоже может быть заменено знаком "="). Ср.: "Я не курю. Он тоже/ также не курит" (где "также" означает "=", как и "тоже").

Во втором своем значении "также" является синонимом союза "и" и может быть заменено знаком "+": "Я хорошо плаваю. Также я хорошо бегаю" (что означает: "Я хорошо плаваю + хорошо бегаю"). Кроме того, необходимо обязательно обратить внимание учащихся на то, что речь в этих двух предложениях идет об ОДНОМ субъекте с разными параметрами: "Я" "хорошо бегаю" (первый параметр) и "хорошо плаваю" (второй параметр). И, безусловно, им нужно сказать, что в этом случае (т.е. если необходимо выразить значение "+") употребляется ТОЛЬКО "также" (или "а также"), а "тоже" НЕВОЗМОЖНО.

"Так же" изучается, как правило, на средне-продвинутом уровне вместе с другими конструкциями для выражения идентичности или тождества: "один" ("Мы живем в одном доме"), "тот же (самый)" ("Он живет в том же (самом) доме") "тот же, что и" ("Он живет в том же доме, что и я"), "такой же(, как и)" ("У него такой же телефон(, как и у меня)"), так же(, как и) ("Он так же хорошо рисует(, как и я").

Все эти конструкции можно сначала разделить на 2 группы. Конструкция "тот же" означает "один( и тот же)" и употребляется не для выражения тождества, а для указание на один субъект/ объект.

Конструкции "такой же" и "так же" используются для указание на тождество разных субъектов/ объектов либо по параметру, выраженному качественным прилагательным (такой же интересный), либо по параметру, выраженному качественным наречием (так же быстро).

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/58/

Profile

русский как иностранный, курсы рки, рки мгу
metodika_rki
Методика РКИ
www.mgu-russian.com

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel