?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Что такое синонимический ряд, ЛСГ и ЛСП? Чем они отличаются? По какому критерию происходит объединение слов в каждую группу?
ЛСГ - лексико-семантическая группа, а ЛСП - лексико-семантическое поле. ЛСП - более крупное объединение, состоящее из нескольких ЛСГ.

Объединение в синонимический ряд, в ЛСГ или в ЛСП происходит на базе общей 'семы', т.е. компонента значения, присущего каждой лексической единицы в составе группы.
Иногда можно найти слово-категорию, которое соответствует той семе, наличие которой позволило объединить в одну ЛСГ, например, деструктивные глаголы: РАЗРУШАТЬ: ломать, разрезать, крушить и т.д. Если же такого слова не находится, приходится использовать словосочетание, например, “очистка сточных вод” (см. работу здесь http://www.moluch.ru/archive/38/4226/ ).

Что касается ЛСГ разрушения, она вместе с другими ЛСГ попадет в более крупное объединение (ЛСП), которое будет назваться, к примеру, "негативное воздействие на объект".

Синонимический ряд мы можем найти внутри ЛСГ, но, как правило, не все слова ЛСГ могут оказаться по отношению друг к другу синонимами. Так, например, разрушать, крушить и ломать будут синонимами, но их нельзя назвать синонимом глагола "разрезАть".

Т.е. синонимический ряд входит в состав ЛСГ, а несколько ЛСГ (с синонимическими рядами в их составе) образуют в свою очередь ЛСП.

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/53/