Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Краткие прилагательные и их употребление

> Прилагательные, которые обязательно употребляются с ограничителями, в сказуемом принимают краткую форму. Что значит "ограничители"?
Дело в том, что, если у прилагательного есть зависимое слово, лучше употребить его в краткой форме: Комната мала для танцев. Такое зависимое слово называют распространителем, ограничивающем признак, выраженный качественным прилагательным.
"Ограничитель" (а точнее все-таки"распространитель") - это любое зависимое слово (или слова) при кратком прилагательном. Таким "ограничителем", например, является "для танцев" в предложении "комната мала для танцев". Другими словами, если качественное прилагательное (в группе глагола) имеет зависимые слова, лучше употребить его краткую форму (если она у данного прилагательного есть).
В случае с так называемыми прилагательными взаимного качества (параллельны) этот распространитель/ ограничитель может быть вербализован: параллельны друг другу, - или только подразумеваться: параллельны (друг другу). Однако именно это (т.е. произносимое или подразумеваемое "друг другу") приводит к выбору краткой формы в высказываниях типа Улицы параллельны.
Пример Братья похожи тоже попадает под указанный случай, т.к. похож(ий) является прилагательным взаимного качества.
Отличие с высказыванием комната мала для танцев здесь в том, что распространитель (в случае прилагательных взаимного качества) может лишь подразумеваться.
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/53/
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments