?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Прилагательное или причастие? Как объяснить невозможность постановки причастия "(не) исчерпан" во фразе "Список памятных мест столицы неисчерпаем"?

Во фразе Список памятных мест столицы неисчерпаем действительно употребляется краткое прилагательное неисчерпаем, которое было образовано от полного прилагательного неисчерпаемый, неисчерпаемая, неисчерпаемое, неисчерпаемые - неисчерпаем, неисчерпаема, неисчерпаемо, неисчерпаемы.
Это прилагательное имеет значение безграничный, безмерный (см. информацию, например, здесь http://tolkslovar.ru/n5525.html ).
С точки зрения грамматики постановка "не исчерпан" ничего не нарушает, но "не исчерпан" само по себе означает 'не решён/ не разрешён/ не получил разрешения' (ср.: "конфликт не исчерпан" = "конфликт не разрешён/ не получил разрешения").
Таким образом. фраза *Список памятных мест столицы не исчерпан будет означать 'Список не решён/ не получил разрешения', что, во-первых, нарушает лексические нормы, потому что в русском языке список не можетрешаться, а во-вторых, противоречит замыслу говорящего, который хотел сообщить, что этот список 'безграничен', 'безмерен'.
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/58/