Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Работа со словарем на занятии по языку

> Как подобрать слова для лексической игры на занятии по русскому? В какой последовательности их необходимо расположить?
Отбирая слова для какой-нибудь лексической игры на занятии по языку (например, "Съедобное - несъедобное"), необходимо, во-первых, определить, с какими словами будет идти работа и, во-вторых, в какой последовательности они будут появляться в игре.
Чтобы понять, какие слова отбирать, нужно определиться с темой. Определив тему (например, "Посуда"), легко понять, какие слова в принципе могут быть отобраны.
Однако по каждой теме можно найти очень много слов. Где же остановиться? Верхняя граница для преподавателя - это число 25. Слов может быть меньше, но не больше 25-ти.
Теперь нужно понять, в какой последовательности расположить слова. Здесь преподавателю нужно исходить либо из принципа "от простого к сложному" (этот принцип можно обнаружить не только на занятии по языку, но и во всевозможных викторинах, когда сначала предлагаются простые вопросы, а потом все более и более сложные), либо от "сложного к простому" (этот принцип применяется либо на вечерних занятиях, либо на занятиях с маленькими детьми, которые быстро устают).
Простые слова - это интернационализмы, те, которые имеют сходное звучание и значение во втором языке ребенка, уже известные из предыдущих занятий слова, короткие слова.
Сложные слова - напротив, слова незнакомые, не вызывающие ассоциаций, длинные, труднопроизносимые и под.
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/53/
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment