Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные

Одушевлёнными являются названия живых существ, а также названия предметов, похожих на человека (игрушек, механизмов, изображений человека). Тогда как правильно задать вопрос: Кто лежит на полу? - Кукла (матрёшка, робот). Или: Что лежит на полу?
Правильным будет вопрос "Что лежит на полу?"
В данном случае сильнее оказывается экстралингвистическое представление о живом / неживом.
Интересно соотношение лингвистического и экстралингвистического при выражении категории одушевленности / неодушевленности. Существует обыденное, внеязыковое (экстралингвистическое) представление о живом / неживом. Названия некоторых неживых предметов, похожих на человека (кукла, робот) грамматически изменяются как одушевленные (у них винительный падеж множественного числа совпадает с родительным, а у слов мужского рода и в единственном числе). Однако когда мы задаём вопрос, нельзя сказать «Кто лежит на полу? - Кукла (робот)». Необходимо:
«Что лежит на полу?»
Растения у нас неодушевленные, а есть языки, где названия растений являются грамматически одушевленными.
Исторически в русском языке категория одушевленности сформировалась из категории лица. Изначально существовала только категория мужского лица. Например, раньше других слов категория одушевленности оформилась у слов типа «князь».
--
Best regards,
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments