?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История русского языка

> Где найти сведения по истории русского языка (от древнерусского и раньше до наших дней)?

Современный русский язык является продолжением древнерусского (восточнославянского) языка. На древнерусском языке говорили восточнославянские племена, образовавшие в IX в. древнерусскую народность в пределах Киевского государства.
     Этот язык обладал большим сходством с языками других славянских народов, но уже отличался некоторыми фонетическими и лексическими особенностями.

 Все славянские языки (польский, чешский, словацкий, сербохорватский, словенский, македонский, болгарский, украинский, белорусский, русский) происходят от общего корня - единого праславянского языка, существовавшего, вероятно, до X-XI вв. http://www.ido.rudn.ru/ffec/rlang/rl20.html

Праславянский язык — это язык-предок всех славянских языков. Он не имел письменности и не был зафиксирован на письме. Однако его можно восстановить путём сравнения славянских языков между собой, а также с помощью их сравнения с другими родственными индоевропейскими языками. Иногда для обозначения праславянского используется термин общеславянский: как представляется, общеславянскими лучше называть языковые особенности или процессы, свойственные всем славянским языкам даже после распада праславянского http://www.goldrussian.ru/proishozhdenie-russkogo-jazyka.html

эти и другие сведения можно найти следующие в следующих источниках:

- Судавичене Л.В., Сердобинцев Н.Я. и др. История русского литературного языка

- Винокур Г.О. Избранные работы по русскому языку

- Винокур Г.О. История русского литературного языка

Другие авторы, на работы которых стоит обратить внимание, - это Аванесов Р.И., Виноградов В.В., Дурново Н.Н., Зализняк А.А., Костомаров В.Г., Панов М.В., Соболевский А.И., Срезневский И.И., Хабургаев Г.А. и др.

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/53/

# рки #ркидети #ркимгу #курсырки #уцря #мгурки #методикарки #преподаваниерки #русскийязык