?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала я тут вот этот пост и подумала, что нам с русским общением вообще податься некуда. Я сейчас про билингвизм говорить не хочу, а только про одну из предпосылок к нему, а именно общение на русском в среде. Которого у нас кот наплакал. И детей русских, с которыми родители говорили бы по-русски, у нас практически нет среди знакомых. Этим летом приедут гости с детьми, и хотя Марина еще слишком маленькая, чтобы общаться, это хоть что-то. Но мало. :)

И вот еще в чем проблема, что не со всеми русскоговорящими есть желание общаться. Мы же на Родине не записываем в друзья первых встречных, а выбираем их по разным параметрам, так почему же тут языковой признак должен быть решающим? Ну и вообще у нас с русскоговорящими туго. Все, кого я узнала за почти 4 года жизни в нашем городке, - это две грузинки, и то с одной по-испански общаемся, так как не уверена, знает ли она русский достаточно хорошо. И "общаемся" - громко сказано. Они обе работают в кафе, и мы пересекаемся изредка.

Хоть кружок русского языка создавай!

olkapolkamama

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anjelikaf
Jun. 7th, 2011 12:43 pm (UTC)
Многие родители так и делают. Начинают с кружков по интересам-в данном случае русский язык. У некоторых эти кружки перерастают в школу, а у некоторых в крепкую дружбу семьями.
fernanduka
Jun. 7th, 2011 12:47 pm (UTC)
да, только не всегда есть из кого кружок создавать...
pontcha
Jun. 7th, 2011 03:05 pm (UTC)
дефицит общения
Моя однокурсница, проживающая в Финляндии, организовала домашний (русский) детский сад. Вместе с её двуязычной дочерью у неё занимается человек 5.

Если такой возможности нет, можно наладить общение по Скайпу (с теми, кто действительно нравится, или с преподавателем).

В Скайпе можно смотреть фотографии, а также - играть в игры.
anjelikaf
Jun. 7th, 2011 05:35 pm (UTC)
Главное-начать. А сарафаное радио разнесет и приведет народ. Терпение, желание-и все получится.
olkapolka
Jun. 8th, 2011 09:12 am (UTC)
Ага. Но я за границей столкнулась с проблемой, что не всегда соотечественники - обязательно адекватные люди. Вот так свяжешься, а потом не знаешь, как отвязаться. И если уже в кружок втянуть кого-то, то потом никуда не деться, прдется с ними общаться... Если та сам куда-то вступаешь - то другое дело, у тебя всегда есть выбор уйти.
guzelyali
Jun. 13th, 2011 06:42 am (UTC)
Точно, согласна :)
Мы в маленьком городке в Турции, и здесь очень мало русскоязычных, дети русский не понимают, или не говорят по-русски. Только пара человек (официант-продавец в аптеке) встретились, которые выучили русский в Анталье и пытались заговорить по-русски с сыном
yulizaperm
Jul. 30th, 2011 02:05 am (UTC)
Русский как иностранный
Приветствую всех,

Мы тоже с мужем на 8 лет опаздали. Ребенку 8 лет, но по-русски не говорит. Мы сами-то дома тоже на английском только. Понимаю, что нужно учить, но bilingual дочка уже не будет, а изучать русский как иностранный у меня методики не было.
Мы обнаружили тут группу, которая уже год занимается. Завтра съездим и проверим, но вопрос остается прежним. Как мне начать обучать русскому языку и какие шансы,что она его все-таки выучит.
Благадарю за совет!

pontcha
Aug. 2nd, 2011 12:36 pm (UTC)
как заниматься русским дома
Мне кажется, что в той ситуации, в которой вы оказались (ребёнок в 8 лет не знает ни слова по-русски, а вы не владеете методикой РКИ), лучше действительно начать с занятий в группе.

Если уровень преподавания там вас не устроит, можно попробовать найти профессионального преподавателя в другом месте и договориться о занятиях с ним, например, по Скайпу.

После того как выбор будет сделан, лучше спросить у преподавателя вашей дочери, как именно организовать занятия дома, поскольку в этом случае вы можете использовать те же учебные материалы, что и на занятиях, дополнительно заниматься по тем темам, которые в настоящий момент изучаются занятиях, да и просто помогать ребёнку в выполнении домашних заданий.

Если же вам всё же не удастся организовать занятия дочери с профессиональным преподавателем РКИ и придётся учить её русскому самой, советую вам начать с обучения чтению и письму, так как в этом случае вы сможете подключать к занятиям любые учебники и пособия по РКИ (в том числе и для детей), а не придумывать каждое занятие (тем более не зная, как это сделать).
Оксана Кривовяз
Sep. 2nd, 2011 07:32 pm (UTC)
Выучить русский язык можно вместе со сверстниками, общаясь в скайпе. Давайте попробуем. Ученики гимназии№4 г.Минска будут рады общению с вами. Пишите на byntuhfk24@mail.ru
( 9 comments — Leave a comment )