Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

окончания русских глаголов

Как объяснить учащимся образование личных форм глаголов в наст./ простом будущ. времени изъяв. наклонения: -у или -ю в первом лице? в

Выбор гласного (-у или -ю) в первом лице ед. ч. и в 3-м л. мн. ч. зависит от последнего согласного основы: если это твёрдый согласный или любой шипящий (+ ч), в этих формах пишется -у (жиу, пишу, молчу). Если это мягкий согласный (включая j), выбирается буква -ю: говорю, делаю (=делаjю).
Для того чтобы иностранный учащийся смог понять, какой согласный твердый, а какой - мягкий, лучше, конечно же, научить его различать твердые и мягкие на слух. Тогда он (точно так же, как и русские) будет писать "беру" с "у", а "говорю" с "ю", потому что он слышит, что в "беру" р твердый, а в "говорю" - мягкий.

Если же учащийся не слышит разницы, можно сказать ему, что у всех глаголов I спряжения (или, по-другому, "Е-спряжения") с основой настоящего/ простого будущего на согласный (типа жить, брать, встать, мочь и под.) этот согласный в форме 1-го л. ед.ч. и 3-го л. мн.ч. будет твердым. Следовательно, нужно использовать у-вариант для соответствующих окончаний: беру, берут; встану, встанут; могу, могут.

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-online/

#рки #ркидети #ркимгу #курсырки #уцря #мгурки #методикарки #преподаваниерки #русскийязык
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments