Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

Рассказы Игнатия Дьякова в помощь изучающим русский

Что можно порекомендовать взрослым учащимся для самостоятельного чтения на русском языке, а также для внеклассного чтения?
Специально для этих целей Игнатием Дьяковым была написана серия из трёх книг в помощь иностранцам, изучающим русский: «Рассказ-сенсация» (уровень А2), «Рассказ-провокация» (уровень В1), «Рассказ-канонизация» (уровень В2). Книги созданы с ориентацией на современного потребителя – взрослых занятых людей, желающих в кратчайшие сроки и с наименьшей затратой сил и времени овладеть русским языком. Написаны в жанре саркастического детективного рассказа.
Каждой главе в книгах предшествует список слов, перевод которых на родной язык иностранец должен найти самостоятельно. Русско-английский словарь есть в конце первых двух книг (А2 – В1).
Тематический указатель в первой части («Рассказ-сенсация») чрезвычайно удобен, если вам нужно найти и повторить слова по определенной теме (еда, одежда, офис, спорт и т.д.).
Книги очень удобны для освоения бизнес-лексики и деловой переписки. В них даются образцы, после прочтения которых можно создавать собственные письма коллегам и клиентам.
Есть полезные диалоги, как, например, выбор блюд в ресторане.
Среди жанров официально-делового стиля представлено также заявление.
Упражнения и вопросы следуют после каждой главы в первых двух книгах (главы небольшие – примерно 1-2 страницы крупным шрифтом, что очень облегчает восприятие текста; всё сопровождается забавными чёрно-белыми иллюстрациями). В третьей книге – только вопросы. Вопросы интересные, проблемные, которые помогут преподавателю организовать дискуссию, поддерживать разговор, перекидывать мостики от разных тем. Охвачены самые разные сферы жизни и ситуации.
Книги, особенно третья часть, рассчитанная на уровень В2, насыщены интертекстуальными связями, в сами тексты вкраплены прецедентные высказывания, активно используемые современными носителями языка.
По этим книгам будет интересно работать и преподавателю, и студентам. Ещё одним несомненным преимуществом рассказов является наличие аудиоприложения, что особенно важно при самостоятельном чтении. Посмотреть фрагменты книг можно в интернет-магазине Амазон: https://www.amazon.co.uk/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Daps&field-keywords=ignaty+dyakov
Первые пять глав “Рассказа-сенсации” с аудио выложены на сайте http://russianinlondon.com/rasskaz-sensatsiya.html
Tags: Методика преподавания РКИ
Subscribe

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment