?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для образования мягкого звука необходимо настроить речевые органы на произнесение [и] и протянуть гласный. Это позволяет ощутить положение языка при [и] и закрепить его. Затем, произнося гласный, необходимо перейти к согласному, так чтобы после него следовал гласный [и]: [и]...[т']...[и];[и]-[т']-[и]. Далее артикуляция [т'] закрепляется после [и] перед другими гласными. При этом внимание обучаемых необходимо обратить на дифтонгоидность гласных, и также на и-образный переход от согласного к гласному.

Предлагаем учащимся произнести гласный [и], для того чтобы язык принял необходимое положение, и, не меняя его, произносить после гласного [и] мягкие согласные в сочетании с гласными: ии — мя, ии — мё, ии — ме, ии — ми, ии — мю; ии — зя, ии — зё, ии — зе, ии — зи, ии — зю.

Одним из приёмов обучения произношению является изменение темпа речи.

Замедленное произнесение слога или слова ведет к разложению звука на составные части, что помогает студенту осознать структуру данного звука и правильно его произнести. Например, сначала замедленное произнесение слогов с мягким согласным как дифтонгом (с усилением и-образного призвука), а затем ускорение темпа дает нормальное произнесение этих слогов: миа – мя, вие – ве, конечно, в том случае, если студент уже произносит русский [и] и мягкий согласный перед [и] правильно.

Помогают правильному произнесению звуков, например, такие советы: произносите мягкие согласные женским голосом, а твердые – мужским.

Установка: подумайте о том, что после гласного будет следовать [и]. Это поможет реализовать мягкий согласный и правильный аллофон гласного, который определяет качество мягкого слога в целом.

Материалы по работе над мягкими согласными см. в блоге УЦРЯ МГУ здесь http://metodika-rki.livejournal.com/26346.html

Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-deti/
http://pontcha.livejournal.com/13865.html