Усвоение лексики и конструкций может быть мотивировано необходимостью их использования в предметно-практической деятельности (раскрашивание, рисование, лепка, изготовление поделок и под.). Т.е. организовывать вовлекать детей в ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ с обязательными объяснениями, постоянными комментариями на русском языке
Разговаривая с ребёнком, необходимо предоставлять ему примеры употребления слова в разных ситуациях взаимодействия, чтобы он мог уяснить значение и правила употребления слов и форм.
Необходимо обязательно поощрять детей за их речь на русском языке. Успех ребенка сделает для него общение на русском языке привлекательным, интересным, что обеспечит мотивацию в овладении русским языком и в дальнейшем.
Дома родители пусть постоянно включают на компьютере (и даже машине) аудиокниги, детские аудиоспектакли, детское радио (например, вот это http://www.deti.fm/ ), детские песни на русском языке. Пусть звучат фоном. То же можно делать и на занятиях, например, в перерывы.
Кроме того, сильным мотивирующим фактором в изучении языка является общение с соотечественниками (и прежде всего со сверстниками). Очень важно создание «коммуникативной потребности», чтобы ребенок почувствовал необходимость в использовании русского языка. Такую «коммуникативную потребность» можно создать, поддерживая контакты с соотечественниками (связь с общиной, активность общения с русскоязычными друзьями и их детьми, поездки в Россию, общение с соотечественниками по Интернету) и обучая чтению и письму на русском языке, так как ребенок 12-14 лет сможет самостоятельно читать интересные книги по-русски и переписываться с друзьями (по Интернету).
Также для создания мотивации можно попробовать найти общее с ребенком увлечение – игру в шахматы, коллекционирование и под. (это что можно посоветовать родителям)
Кроме того, необходимо:
а) постараться большую часть работы провести до школы;
б) развить в ребенке чувство гордости за то, что он знает два (три) языка, что он приобщен к нескольким культурам (о чём необходимо периодически говорить, напоминая; хвалить).
Автор публикации: Поначевная А.А. http://www.mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-deti/
http://pontcha.livejournal.com/14546.html