?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно детям алфавит не объясняют за одно занятие. Знакомство с ним происходит постепенно и это "постепенно" меняется от ребёнка к ребёнку, особенно когда речь идёт о домашнем обучении.

Так как знакомство с алфавитом должно в итоге привести к чтению на русском языке, необычайно важно предпринимать усилия по созданию русского графического фона - надписи на предметах в доме, календари, расписания, этикетки, иллюстрации в книгах и из книг.

С раннего возраста печатное слово должно окружать ребенка: рисунки, плакаты с подписями, распорядок дня, книги.Можно надписать предметы в комнате, писать записки, открытки и письма, рисовать истории, пользоваться чеками, каталогами и ярлыками, составлять планы, программы, перечни и списки, вывешивать меню, напоказ и с речевым сопровождением пользоваться календарем и часами, составлять электронные сообщения.В таком случае, устанавливая связь знака со значением, ребенок начинает усваивать традиционные в новом для него социуме вербальные функции. Несмотря на то, что дети начинают читать сравнительно поздно, причем осознанно – в школе, они способны с помощью взрослых понять роль печатного текста в жизни, производя несложный анализ надписей на продуктах, игрушках в магазине, окружающие их вещи дома или в саду могут быть трансформированы в игру.

Знакомство с книгой происходит еще во младенчестве. Читать в младшем возрасте – это значит разглядывать картинки слева направо или наоборот (как в некоторых языках Северной Америки и Дальнего Востока), погружаясь таким образом в атмосферу, образов. Тому, что можно и нужно делать с книгой, дети учатся постепенно.

Вводить буквы следует постепенно, не по одной, а по несколько (например, сходных или, наоборот, различных очертаний). Обязательно делать перерывы между вводами нового материала – в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, это может быть день, неделя, месяц, полгода. На вопрос ребенка о значении буквы/ знака следует обязательно ответить. Вопрос из обсуждения вот здесь