Сложно установить тот момент, когда дефис вошел в письменный русский язык. Можно лишь точно сказать, что этот орфографический знак появился после того, как написание слов на письме стало разделяться пробелом.
В пособиях по орфографии и в старинных букварях (18-19 вв.) дефис именовали как знак единительства. Для уточнения графического облика этого орфографического знака его часто называли «черточкой».
Со временем начали появляться и первые уточнения по регулированию употребления дефиса. Так академик Я. Грот (19 в.) рекомендовал использовать этот знак:
- между двумя существительными, которые представляют собой одно слово (генерал-майор, баба-яга, царь-птица);
МГУ РКИ, КУРСЫ РКИ, РКИ МГУ, РКИ
- между словами, которые не пишутся вместе, но выступают в роли одного понятия (из-за, что-то, какой-то);
- между двумя наречиями, которые по смыслу представлены как одно целое (просто-напросто, мало-мальски, давным-давно).
В современном русском языке и по сей день действуют некоторые правила Грота по употреблению дефиса.
Сам же термин «дефис» появился в нашем языке только в середине 19 века. Это слово пришло в русский язык из немецкого («divis»). Использовалось оно как типографический термин. В немецком оно используется для обозначения тире (знак деления, соединительный знак). «Divis» образовалось от латинского слова «division» (разделение).
На протяжении долгого времени «дефис» можно было встретить лишь в специальной литературе, применяемой в области типографии. И только в 20 веке (30-е гг.) это слово стали использовать как синоним к «черточке». Постепенно все чаще стали употреблять «дефис», выступающий в роли соединительной черточки.