?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Годовой круговорот» (из истории календаря) – урок РКИ в 8 классе
Автор: Симеунович Мира, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Описание: предлагаю Вам конспект урока РКИ с учениками восьмого класса в Сербии, которые с пятого класса изучают русский язык как второй иностранный. Тема урока: история календаря в целом, но и история славянского и русского летосчисления. На представленном уроке расширяется тема «Годовой круговорот», которая касается времён года. Здесь упоминаем русские праздники, неизвестные ученикам, народные обычаи, поговорки, приметы, читаем стихи русских поэтов и смотрим на фотографии столиц наших стран. Кроме того, сравниваем названия месяцев в латинском, английском, русском, сербском, но и в хорватском языке (самый близкий сербским ученикам из славянских языков).
РКИ МГУ, РКИ КУРСЫ, РКИ
Назначение: материал назначается учителям истории, обществознания, ученикам и родителям, желающим познакомиться с историей календаря.
Цель: расширение кругозора учеников посредством информации об истории календаря и о русском народном календаре.
Задачи: познакомить учеников с историей календаря; воспитывать интерес к общеславянской истории и культуре; расширять кругозор; развивать уважение к народным традициям славянских народов.
Подготовка / материал: на уроке используется презентация, компьютер с проектором, распечатанные тексты для прочтения учениками (ученики получили тексты на предыдущем уроке, чтобы подготовиться).
Ход урока: в вводной части урока учитель знакомит учеников с историей календаря, затем 12 учеников презентуют «свои» месяцы (текст и стихи). В конечной части урока читается таблица с названиями месяцев на разных языках (учитель помогает).
О презентации: первый слайд показывает вариант всеславянского календаря, проделанного сербскими учёными (со современными и древними названиями месяцев, разноцветно отмеченными временами года). Следующие 12 слайдов проделаны по одинаковому принципу: номер месяца, название (в картинке), время года, которому принадлежит месяц, подходящие стихи русских поэтов, картинки-символы месяца и фотографии Белграда и Москвы. На последнем (14) слайде ученики поупражняются в чтении на разных языках. (Если есть время, можно поиграть в игру памяти: кто лучше запомнил?)
Из истории календаря
Слово «календарь» латинского происхождения. «Календой» (от слова calendarium) древние римляне называли первый день каждого месяца. В этот день был срок уплаты долгов, так что в буквальном переводе, «календарь» - что-то вроде долговой книги. Календарь как система счисления длительных промежутков времени возник в глубокой древности. В разные эпохи разными народами было создано множество различных календарей, которые можно разделить на три основных типа: лунные, солнечные и лунно-солнечные. В основе лунных календарей лежит смена фаз луны, а в основе солнечных – смена времён года. Лунно-солнечные календари учитывают и то и другое. Солнечный календарь, действующий сегодня почти во всех странах мира, обязан своему рождению Юлию Цезарю. Он вызвал из Александрии астронома Созигена и поручил ему реформировать хаотичный и путаный лунный римский календарь.
Новый календарь был создан в 45 году до н.э. и после смерти Цезаря получил название юлианского. Он оставался единственным почти во всей Европе до конца XVI века, а в отдельных странах – до начала XX века, хотя оказался не очень точным. Со временем он всё больше отставал от тропического года. К концу XVI века погрешность календаря достигла 10 суток. Чтобы «поправить» его, папа римский Григорий 13 создал специальную комиссию, которая, рассмотрев все предложенные варианты, приняла в 1582 году проект Луиджи Лилио, итальянского учёного и математика. Новый календарь стал называться григорианским и был введён в большинстве европейских стран в течение XVI – XVII веков. Но, как показало время, он тоже оказался не совсем точным.
Во все века человечество стремилось усовершенствовать календарную систему. XX век – не исключение. Ещё в 1924 году на Международном съезде астрономов были высказаны предложения разработать новый календарь. С того года рассмотрены сотни вариантов, но идеального принципа летосчисления пока нет.

История летосчисления в России
Начало счисления лет в России для истории неизвестно. В древние времена счёт времени вёлся по сезонам, у месяцев были славянские названия, которые частично сохранились, и в наше время применяются в некоторых славянских языках. Утверждено, что к концу X века Древняя Русь пользовалась лунно-солнечным календарём. После принятия христианства в 988 году Русь переходит на юлианский календарь с римскими названиями месяцев, семидневной неделей и летосчислением, принятым в византийской империи, от «сотворения мира», т.е. с 5508 года до н.э. Начало года стали отмечать 1 марта. До этого год на Руси начинался с новолуния, в дни, близкие к весеннему равноденствию. С XIV века церковь пыталась перенести начало года на первое сентября. Но официально это произошло только в 1492 году.
Новая календарная реформа произошла в царствование Петра I. «Прорубая окно в Европу», большинство стран которой пользовалось христианским летосчислением от «рождения Христова» (новая или наша эра), Пётр сталкивался с многочисленными трудностями в международных отношениях. 19 декабря 7208 года был подписан и оглашён на Красной площади царский указ, предписывающий день после 31 декабря 7208 года от «сотворения мира» считать первым января 1700 года от «рождества Христова». В этот день и отметили на Руси новогодний праздник.
К XX столетию Россия отставала от Европы, живущей по григорианскому календарю, на 13 суток. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году Совнарком принимает декрет о переходе на григорианский календарь.
С петровских времён Россия пользуется тремя календарями: гражданским, церковным и народным. Народный месяцеслов – уникальный пласт великой русской культуры, вобравший в себя знание природы, осмысление общечеловеческих ценностей, сельскохозяйственный опыт, праздники и обряды, произведения устного народного творчества. Он пережил все изменения официального календаря.

Январь
Название: январь получил своё имя в честь древнеримского бога времени Януса. В Древней Руси январь называли стужало, просинец – от слова прояснить. У других славян: сечань (зима сечёт).
Народный календарь: «Январь – году начало, зиме серёдка.», «Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвёт.», «В январе снегу надует – хлеба прибудет.»
По первому дню года на Руси пытались узнать, будет ли он урожайным или нет. И вот что приметили: «В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю». Звёздная ночь на Новый год по народным наблюдениям тоже обещала хороший урожай, и не только хлебов, но и ягод, гороха...
В январе начинается Новый год, который впервые в России отметили публичной ёлкой в 1852 году (в помещении Екатерингофского вокзала в Петербурге). Самый важный праздник в январе, конечно, Рождество.

Февраль
Название: у древних римлян февраль посвящался покаянию в грехах, памяти усопших и был назван в честь бога подземного царства Фебрууса. Древнерусские названия: сечень (секут ещё зимние ветры), межень (межа между зимой и весной), снежень (за глубокие снега), лютень (лютуют морозы), бокогрей (на солнечной стороне пригревать начинает).
Народный календарь: «Февраль – месяц лютый, спрашивает: “Как обуты?”», «Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.», «В феврале зима с весной встречается впервой.»
Сретенье – день первой встречи зимы и весны. И считали так: какова в этот день погода, такой и весна будет. «На Сретенье снежок – весной дожжок» (дождливая, значит, весна будет). Ежели оттепель установится – весна ранняя и тёплая, а коли холода завернут – весна холодная.
В феврале отмечается День святого Валентина, который был казнён по приказу императора Клавдия II Готского, за то, что (в нарушение царского приказа) тайно венчал влюблённых. Считалось, что любовь ослабляет бойцовский дух, поэтому воинам было запрещено жениться.
Масленица – праздник проводов зимы. Продолжается целую неделю и её главной фигуркой является кукла из соломы или тряпок, которую в конце праздника сжигают на костре. Куклу, т.е. «чучело» «убивают», чтобы силы природы возродили из земли новый урожай.

Март
Название: своё название март получил от древних римлян в честь бога войны Марса, который ранее считался покровителем мирного труда. В Древней Руси март называли капельником (звенит капель) и протальником (начинает быстро таять снег).
Народный календарь: «Март зиму кончает, весну начинает.», «Март неверен: то плачет, то смеётся.»
Международный женский день отмечали ещё в древнем Риме в начале марта. Называли этот день матроналией – днём матрон (женщин). Римлянки в этот день ходили в храм богини Весты, хранительницы домашнего очага, чтобы принести ей пожертвование и попросить благополучия в семье. А мужчины обязательно дарили матронам подарки.
На Руси Евдокиин день (14 марта) примечали особо. И не только потому, что с Евдокии – первые оттепели и первые лужи. Считалось, что какова Евдокия, таково и лето: «на Евдокию погоже – всё лето пригоже»; на Евдокию снег с дождём и тёплый ветер – к мокрому лету, мороз и северный ветер – к лету холодному.

Апрель
Название: единого толкования латинского названия «апрелис» нет. Одни производят его от «апрекус» - согреваемый солнцем, другие – от глагола «аперире» (открывать), т.е. месяц, открывающий теплу дорогу. Древнерусское название – цветень: зацветают некоторые растения. Апрелю наши предки дали и другие красивые имена: березень – в апреле заготавливали берёзовый сок, снегогон – полностью сходит снег, водопол – разливаются талые воды.
Народный календарь: «Апрель снег морит – сугроб горит.», «Апрельский скворец – весны гонец.», «Была б апрельская водица, а зелень народится.»
Обычай разыгрывать в 1 апреля друг друга теряется в глубине веков. На Руси 1 апреля (Марьин день) с незапамятных времён слывёт днём всяческого обмана с шутками и прибаутками. «Первого апреля не солгать, так когда же и время для этого выберешь», - говорили древние русские. Величали они Смех главным русским витязем, богатырём, которому ни в чём нет помех.
В современной истории России есть новый праздник – День космонавтики, посвящён первому шагу к звёздам, первому космическому полёту с человеком на борту, первым 108 минутам в космосе. 12 апреля 1961 года весь мир начал произносить русскую фамилию «Гагарин» так же, как в 1957 году осваивал русское слово «Спутник».

Май
Название: греки называли последний месяц весны в честь богини гор Майи, так как в это время горы в Греции покрываются зеленью. У римлян Майя – богиня плодородия, весеннего обновления земли. Древнерусское название мая – ярецъ в честь славянского бога солнца Ярилы. А ещё стародавние названия месяца: травень (зеленеет трава), песенник (поют птицы), цветань (цветут цветы).
Народный календарь: «В мае два холода: когда цветёт черёмуха и когда дуб распускается.», «Май леса наряжает, лето в гости ожидает.», «Если дождей в мае много, то их мало в сентябре.»
Самый главный майский праздник в современной России – День победы (9 мая), день воспоминания «о боях – пожарищах, о друзьях – товарищах». В этот день, 9 мая 1945 года, подписан акт о капитуляции Германии.

Июнь
Название: своё название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны.
На Руси исстари июнь называли разноцвет – за обилие цветов. А ещё изок – от древнерусского названия кузнечика, поскольку в этом месяце кузнечики «поют» особенно заливисто; у других славян: черешняр и липань – цветут липы.
Народный календарь: «Пришёл июнь-разноцвет – отбоя от работы нет.», «В июне солнце на зиму, а лето на жару.», «Июнь – скопидом: на целый год урожай копит.»
Один из июньских праздников: Пушкинский день России, который отмечается 6 июня, в честь А.С. Пушкина, который считается «солнцем русской поэзии». (У нас этот праздник знаком как День русского языка.)

Июль
Название: древние римляне назвали этот месяц в честь Юлия Цезаря. А на Руси июль величали грозовиком (из-за частых гроз), липецем (цветут липы), страдником (время уборочных работ), сенозарником (в ранние зори косят луга); у других славян српань (начинает жатва).
Народный календарь: «Не топор кормит мужика, а июльская страда.», «Июль – макушка лета.», «Коль июль жаркий, то декабрь будет морозным.»
7 июля русские отмечают День Ивана Купалы (другие названия: Иоанн Предтеча (Креститель), Иван Колдовник, Иван Травник). Иван Купала олицетворял расцвет сил природы. Был обычай в ночь на Купалу собираться за селом на берегах рек и озёр, купаться в росе или воде, разжигать обрядовые костры, водить хороводы. Огонь, который добывали трением дерева о дерево, считался чудодейственным. В эту ночь, по древнему поверью, показывается разрыв-трава, помогающая находить клады (на которой в Иванову ночь коса переломится, та и есть разрыв-трава). Приметы на Купалу: «На Ивана ночь звёздная – много грибов будет», «Сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов».

Август
Название: древние римляне нарекли так этот месяц в честь императора Октавиана Августа. В Древней Руси август носил названия густарь, разносол (обилие овощей и фруктов), серпень и жнивень (убирают хлеб на полях), затем зарничник, потому, что наступает пора холодных зорь, и ещё коловоз, потому что на запряжках перевозится урожай с полей.
Народный календарь: «На зимний стол август готовит разносол.», «В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.», «В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.»
Один из самых почитаемых праздников на Руси – Ильин день (2 августа). И если в этот день грохочет гром, так и полагается: «Илья мчится на небесной колеснице». И ещё считается: «Илья пророк – косьбе срок», т.е. заканчивается сенокос и начинается жатва. Первый сноп жатвы украшался лентами и цветами, его приносили в избу, ставили в «красный» угол со словами: «Вот тебе, Илья, борода, а на следующий год уроди нам хлеба города».

Сентябрь
Название: у древних римлян сентябрь был седьмым месяцем в году и назывался септем, что значит семь. После календарной реформы, проведённой Юлием Цезарем, сентябрь стал девятым месяцем, но названия своего не изменил. Славянские предки не скупились на имена для сентября: ревун (от рёва во время гона лосей, оленей), листопадник, златоцвет, хмурень (раннее наступление сумерек), гроздобер (в честь сбора гроздей винограда).
Народный календарь: «Сентябрь – вечер года.», «Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает.», «Гром в сентябре предвещает тёплую осень.»
Всемирный день красоты отмечается 9 сентября. «Мир спасёт красота», сказал Ф. М. Достоевский посредством князя Мышкина, красота человека, природы, творений рук человеческих.

Октябрь
Название: после календарной реформы октябрь стал не восьмым, а десятым месяцем в году. Как и сентябрь, он сохранил своё прежнее название – октобер (от латинского слова «окто» - восемь). А в Древней Руси это был грязник, и листопад - месяц, когда листья с деревьев начинают опадать. Старинное название месяца отражает состояние природы в октябре. Частые дожди вперемежку со снегом превращают землю в грязное месиво.
Народный календарь: «Быстро тает октябрьский день, не привяжешь за плетень.», «Сентябрь пахнет яблоками. А октябрь – капустой.», «Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.», «Октябрь ни колеса, ни полоза не любит».
Покров – один из самых любимых праздников на Руси: завершены сельскохозяйственные работы, можно перевести дух. И пусть в этот день «до обеда – осень, а после обеда – зима, всё равно на душе тепло». С Покрова по традиции начинались свадьбы. Потому и говорили: «Придёт Покров, девке голову покроет» (платок на голове женщины – символ замужества).

Ноябрь
Название: древние римляне называли его новембер (от латинского слова «новем» - девять), так как он был девятым месяцем в году. После календарной реформы Юлия Цезаря месяц, хотя и поменял свой «порядковый номер», но так и остался новембером. Древнерусское название ноября – полузимник (ни то, ни сё – ни осень, ни зима). Было у этого месяца и другое прозвище – грудень (по ночам смерзается земля и мёртвыми грудами лежит всё вокруг).
Народный календарь: «В ноябре солнце сквозь слёзы и «белых мух» улыбается.», «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.», «В ноябре зима с осенью борются.»
Кузьма-Демьян зимний отмечается 14 ноября и представляет проводы осени словами «Кузьминки – об осени одни поминки». Снежный день на Кузьминки обещал весной большой разлив. Святые Кузьма и Демьян были ремесленниками, покровителями ремесел, образом кузнечного искусства и женского рукоделия. Денег они ни с кого не брали, отчего их звали и бессеребренниками, а иногда и кашниками (за работу хозяева кормили их кашей). Поэтому к праздничному столу в этот день обязательно подают кашу.

Декабрь
Название: декабрь в Древнем Риме считался десятым месяцем в году и назывался децембер (от латинского слова «децем» - десять). Календарная реформа Юлия Цезаря «поставила» его на двенадцатое место, но сохранилось прежнее название. В декабре начинаются морозы, потому названия месяца в древние времена у русских были соответствующие: студень (стынет всё от морозов), зазимник (декабрь год замыкает, зиму начинает).
Народный календарь: «В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.», «В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвёт и метёт.», «Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.»
Презентация на тему: «Годовой круговорот» (из истории календаря)
https://docs.google.com/file/d/0BxqddV5TBhEkalJRRWtYNHQ3YlE/view


http://ped-kopilka.ru/blogs/mira-simeunovich/-godovoi-krugovorot-iz-istori-kalendarja-urok-rki-v-8-klase.html

Tags: