?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

> Существует ли вдовая пара организовывать – организовать, если глагол организовать – двувидовой? И можно ли в таком случае сказать по-русски «я люблю организовать вечеринки»?
Действительно, глагол организовать является двувидовым. Это означает, что фраза "я организую" может быть понята двояко: 'я в процессе организации' и 'я сделаю это в будущем'.
Однако в форме инфинитива организовать уже воспринимается носителями языка скорее как глагол совершенного вида, возможно, из-за наличия организовывать (или же наоборот: организовывать появился именно потому, что в начальной форме организовать уже не воспринимается как двувидовой, а как глагол СВ).
Лично я никогда бы не сказала "я люблю организовать вечеринки" (для носителя современного языка это звучит не по-русски), но "люблю организовывать". Т.е., на мой взгляд, правильная фраза должна звучать так: "Я люблю организовывать вечеринки (и неплохо их организую)".
Таким образом, в русском языке на сегодняшний момент есть предпосылки для окончательного оформления видовой пары организовать – организовывать, которые уже сделали невозможным восприятия «организовать» в форме инфинитива как глагола несовершенного вида.
КУРСЫ РКИ, РКИ, МГУ РКИ

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
annsmile141
Apr. 15th, 2017 02:09 am (UTC)
А во фразе "Эх, люблю я организовать хорошую вечеринку!" Здесь он тоже только как совершенный звучит?
pontcha
Apr. 15th, 2017 08:13 am (UTC)
По-моему, да. Во-первых, мы, как русофоны, всегда можем проверить вид с помощью вопроса "что делать?/ что сделать?" к глаголу: Эх, люблю я (что сделать?) организовать хорошую вечеринку. Во-вторых, можно попробовать заменить "организовать" другим глаголом СВ (и в данном случае это получится сделать): Эх, люблю я встать пораньше!
annsmile141
Apr. 15th, 2017 09:54 am (UTC)
И правда, спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )