?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте! Через неделю мне предстоит провести первый урок по РКИ, студент уже вполне прилично владеет русским языком. Я знаю,что ему бы хотелось научиться хорошо писать и получше изучить грамматику,а так же хорошо владеть устной речью...чтобы вы могли мне посоветовать?
заранее огромное спасибо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
metodika_rki
Jan. 28th, 2011 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте, существует статья, в которой дается план проведения первого урока, я, надеюсь, что она Вам поможет.

Вот часть этой статьи:

1. Установите контакт с группой. На родном языке учащихся или на языке посреднике расспросите, как зовут каждого из них, обязательно запишите и постарайтесь запомнить все имена в течение первого урока. Спросите, могут ли они сказать что-нибудь по-русски (отдельные слова, фразы, реплики), обязательно повторите то, что они произнесут, и похвалите учащихся. Таким образом, это раскрепостит группу и создаст более доверительную атмосферу. Поинтересуйтесь, почему они решили изучать именно русский язык, а не китайский, арабский и т.д., пошутите.
2. Узнайте у учащихся, знают ли они русский алфавит и умеют ли читать. Если «НЕТ», начать нужно с изучения алфавита и правил чтения1. Если «ДА», то следующим шагом необходимо очень четко объяснить учащимся, что русский язык – язык грамматический и без знаний грамматики невозможна даже элементарная коммуникация. Можно привести пример: письмо другА и письмо другУ (напишите на доске), вроде бы небольшие различия, однако данные словосочетания имеют совершенно разные значения и переводятся на английский по-разному - the letter of my friend и the letter to my friend2
3. Перейдите к плану УРОКА 1. В течение первого урока необходимо ввести категории одушевленности/неодушевленности, рода и, если группа сильная, начать спряжение глагола. План урок с пояснениями на английском языке прилагается. . То, что в английском языке выражается с помощью предлогов, в русском – с помощью окончаний или окончаний и предлогов, поэтому надо запастись терпением и вступить на этот нелегкий, НО увлекательнейший путь постижения русской грамматики и великого русского языка. Ободрите учащихся, сказав, что тяжело, на самом деле, только в начале, но когда все падежи будут пройдены, дело пойдет быстрее.

Далее можно дать упражнения из учебника "Поехали!"

Edited at 2011-01-28 01:53 pm (UTC)
pontcha
Feb. 3rd, 2011 11:02 am (UTC)
Если Ваш студент хочет научиться хорошо писать, включите в свои занятия упражнения, построенные на образцах писем (и в конечном итоге направленные на развитие умений их самостоятельно создавать). Можно даже начинать занятия с диктанта. Для развития письменной речи поможет пособие Пишем правильно: Начальный этап обучения Пособие по письму и письменной речи Беляева Г.В. Сивенко Л.С. Шипицо Л.В. Русский язык. Курсы (Ч. 1 и Ч. 2).

Для изучения грамматики на средне-продвинутом этапе подойдет пособие Ласкаревой Е. Р. Чистая грамматика, Глазуновой О. И. Грамматика русского языка в упражнениях и комментариях (морфология и синтаксис), Лариохиной Н. М. Практический курс русского языка для иностранных учащихся (часть 1 и 2).
( 2 comments — Leave a comment )