Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Categories:

Как построить план занятий?

В любом уроке можно выделить как минимум три части – начало урока, его центральную и завершающую части. Для каждой части характерны свои компоненты. Так, началу урока соответствуют такие компоненты, как оргмомент, речевая и/ или фонетическая зарядка, проверка домашнего задания и др. Центральная часть урока может быть посвящена работе с текстом, выполнению подготовительных и речевых упражнений (для школьников), языковым и речевым играм (для дошкольников) и под. Также в центральной части урока обычно происходит введение нового материала, которое может сопровождаться объяснением (для школьников). В завершающую часть урока может входить контроль, оценка, подведение итогов и домашнее задание.

В плане, который составляется на один урок, обычно определяется тема урока, способы ее реализации и материальное обеспечение. Кроме того, в поурочном плане обычно указываются знания, навыки и умения, которые должны быть сформированы, упражнения для их достижения, тексты, время, отводимое на каждый компонент урока.

Также существует тематическое планирование для нескольких уроков, объединённых общей ТЕМОЙ, как правило, темой общения. В таком плане обычно указывается лексико-грамматический и страноведческий материал по реализации темы, общая цель уроков, цель каждого урока, реализация цели на каждом этапе урока.

Кроме того, существует перспективное планирование, которое определяет систему работы преподавателя и учащихся на весь период обучения. В нем определяются цели обучения на отдельных этапах, уровень владения языком, достигаемый на каждом этапе, формы контроля.
Tags: Двуязычные дети
Subscribe

  • РКИ: Прощай, удаленка! (2)

    Илья Карпенко ...Но вернёмся к разговору о наших будущих друзьях и союзниках – студентах-иностранцах, коим в неумолимо…

  • РКИ: Прощай, удаленка!

    Илья Карпенко Что сказать? Судя по всем разведывательным признакам, Первую мировую коронавирусную войну Россия пока…

  • Неужели слово околело?

    Илья Карпенко Как говорится, «Не можем молчать!» Тема засилья англицизмов в современной русской речи и во всех видах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments