?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мужик сказал - мужик сделал, или история о том, как две молодые преподавательницы рки из Цюриха, вдохновившись идеей написать учебник, написали его.

Уважаемые коллеги! Мы планируем сделать серию материалов по рки как индустрии. Наше первое интервью с Олей Долматовой, автором учебника "Точка ру". Почему?


"Точка ру" - пожалуй, самая яркая новинка прошлого года во всех смыслах: обложка, новый дизайн, подача материала. Учебник, который буквально сразу стало опробировать профессиональное сообщество; авторы, которые, выпустив пилотную версию, были в тесном контакте с сообществом, получили поддержку-советы-замечания-критику и, всё проработав, вскоре выпустили переиздание https://www.tochkaru-book.com. Идеальная картинка.

1. Об идее учебника

Идея написать свой учебник родилась не внезапно. Это результат многолетней работы, попытки найти «тот самый» учебник. Мы, кажется, перепробовали почти всё, что было представлено для преподавания рки. Но так и не смогли остановиться на каком-то одном учебнике, потому что ни один из них не удовлетворял полностью наши потребности. Основными требованиями были – актуальность материала, темы, отвечающие современным реалиям, интересная подача грамматики и достаточное количество материала для отработки. Приходилось «изобретать велосипед», тратить огромное количество часов на создание своих материалов. В итоге, ни мы, ни наши студенты не оставались полностью довольны результатом. Хотелось собрать весь материал в одной книге, помочь студентам легко в ней ориентироваться и не «утонуть» в море копий из разных источников.
Всё началось четыре года назад, когда Катя пришла к нам в школу работать (к тому моменту у Оли уже была своя школа в Цюрихе - прим. ред.), я работала уже два года и перепробовала на тот момент всё, что существовало. Катя тоже преподавала РКИ и английский, но она была знакома с европейскими учебниками не только как студент, как я, она была знакома с ними как преподаватель. И мы на тот момент интуитивно понимали, что всё, что предлагает рынок РКИ - это совсем не то, что ведёт к какому-то эффективному результату, интересному эффективному процессу. И мы сравнивали, конечно же, с тем, с чем мы работали как студенты, когда учили немецкий, английский, французский, итальянский. понимали, что как-то совсем не дотягивает литература РКИ до европейского уровня, и подумали, а что, если что-то такое создать, что было бы похоже наш эталон-идеал "Oxford University Press" "New English File", было бы здорово сделать что-то такое для русского языка. Однажды, обедая в перерыве между уроками, мы воодушевились этой идеей и никак не могли дождаться, когда вернёмся назад в школу, достали плакаты и стали набрасывать план - просто рисовать карандашами наших героев, и сразу придумали, что мы хотим в этой книге в конечном результате иметь.

2. Процесс написания: самое интересное, самое сложное, самое утомительное?

Самое интересное – это непосредственно процесс генерирования идей, поиск интересных тем, эффективной подачи и отработки материала. Творчество в чистом виде.

Огонь, вода и медные трубы. Важно сказать, что в начале пути авторы прошли через непростое испытание. Они подписали контракт с немецким издательством, но не были довольны сотрудничеством с ним. Пришлось выкупить отрисованные картинки, разорвать контракт и уйти в свободное плавание.
Самое сложное – это найти подходящую команду - иллюстраторов, верстальщиков - которые находятся на твоей волне, понимают, что ты хочешь, и могут воплотить твои идеи в реальность без лишних слов. Когда достаточно описать замысел в двух словах и ты знаешь, что всё будет так, как ты задумал, а иногда даже лучше.
Самое утомительное – это бюрократические процедуры, которые необходимы для выпуска книги, а также поиск дистрибьютеров и магазинов для реализации книг.
Конечно, сейчас мы знаем, какие подводные камни существуют при написании и издательстве книги и как их лучше избежать. Но этот опыт достигается путем проб и ошибок.
Может, это и к лучшему, что в самом начале нашего пути мы даже себе не представляли, с какими проблемами может столкнуться начинающий автор. Мы не испугались, а просто начали творить. Прыгнули в омут с головой. А теперь назад пути нет. Мы обожаем нашу работу и будем писать еще долго!

3. Везде и всегда вместе

Интересно было узнать, как выстраиваются отношения между коллегами, которые каждый день вместе: и в школе, и после школы - пишут учебник.
Оказалось, в этих отношениях нет ничего искусственного, и авторы действительно всегда пишут учебник вдвоём офлайн или онлайн.
Найти соавтора – это огромная удача и стечение обстоятельств. Я думаю, что по отдельности мы бы никогда не начали писать (или не закончили бы) книгу. Одному всегда труднее решиться на такой грандиозный проект. Работа в паре - это ответственность перед партнером. Мы являемся движущей силой друг друга. Даже самые интересные идеи приходят тогда, когда мы работаем вместе. Нам просто повезло друг с другом. А сейчас нам посчастливилось встретить еще одного соавтора, Аню Бендаржевскую, она помогала нам с книгой для учителя, и над А2 мы тоже работаем вместе. И расстояния - не препятствие, Аня живет в Венгрии, но на связи с нами все время.
4. На какую аудиторию рассчитан учебник?
Возрастная категория учебника - 16+. С более юной аудиторией мы не рекомендуем его брать, потому что в книге обсуждаются такие темы, как работа, карьера, отношения полов. Юным подросткам и детям это будет просто неинтересно и неактуально.

5. Новости и послание молодым преподавателям

Сегодня выходит книга для учителя, в которой мы подробно описываем, как лучше работать с учебником, как грамотно и эффективно подойти к тому или иному заданию. Кроме того, в книге для учителя будет большое количество дополнительного материала по лексике и грамматике, игр, которыми можно дополнить каждый урок в учебнике, тестов. Все задания интересно оформлены, много картинок и комиксов. Всем купившим один раз книгу для учителя будет по запросу предоставляться бесплатное обновление каждое 1-e число сезона (1 июня, 1 сентября, 1 декабря и т.д.), она будет постоянно находиться в состоянии апдейта и апгрейда!
Особенно книга для учителя будет полезна молодым преподавателям или преподавателям, которые всегда работали по традиционным методам. Например, мы стараемся не давать студентам сразу «готовый» грамматический материал в таблицах, мы «подводим» их к правилу. Сначала видим контекст и функцию, а только потом форму. При введении новой лексики действует метод языковой догадки. Мы убеждены, что таким способом материал запоминается крепче и надолго.
Кроме того, у нас есть страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/tochkarubook/, где регулярно публикуются интересные статьи и игры, которые очень часто не требуют никакой дополнительной подготовки. Можно ознакомиться с играми по дороге на работу и сразу применить их на уроке.

Тем, кто решил взять «Точка Ру» для работы, важно знать, что учебник вызывает сильную зависимость)), после него трудно перейти на что-то другое. —> это Катя сказала)))) (Екатерина Новачац, соавтор учебника - прим. ред.).

Учебный комплекс (уровень А1) адресован молодёжи 16+ и взрослым и рассчитан на 120-150 академических часов. В этом курсе уделяется сбалансированное внимание как грамматике, так и овладению разговорными навыками современного русского языка. Сочетание традиционных и современных методов преподавания помогает студентам быстро и эффективно достичь цели: поддерживать беседу на такие темы, как Семья и Дом, Работа и Хобби, Еда и Напитки, Планы и Путешествия, Праздники и Мода и другие. Учебник прекрасно дополняется упражнениями, текстами, играми из книги для учителя, о которой мы рассказывали раньше.

6. Планы на будущее

Планов и идей у нас много. В настоящий момент выпустили книгу для учителя к „Точке ру“ А1 , продолжаем работу над „Точкой ру“ А2 -

ее выпуск мы планируем к концу 2018 года. В будущем – работа над последующими уровнями, а также была идея создать курс для туристов и

сборник рассказов для А1 и А2. И еще несколько проектов, о которых боимся сейчас говорить: словари в картинках, тематические экспресс-курсы для работников ресторанного бизнеса, туризма, банков и т.д. Очень хочется иметь больше времени, гармонично совмещать основную работу в школе, семейную жизнь и написание учебников.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kaffeemaus
Mar. 5th, 2018 06:54 pm (UTC)
1. Очень тяжело читать этот текст... Ощущение, что это невычитанный (чуть ли не компьютерный) перевод...
2. Ну когда же кто-нибудь напишет идеальный учебник для детей? 😭
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

курсы рки, русский как иностранный, рки мгу
metodika_rki
Методика РКИ
www.mgu-russian.com

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel