Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

Стоит ли получать образование по методике РКИ, если я носитель и хорошо знаю русский?



Вопрос, конечно, интересный. Если у вас есть филологическое образование или вы преподаете какой-то язык, может и не стоит. В таком случае вам придется самостоятельно во всем разбираться,  какие учебники, какие требования, с чего начать, что и когда давать. Конечно, вы возьмете учебник и по нему пойдете, но никогда не знаешь, какой вопрос задаст ученик, без образования и знаний будет тяжело сразу сориентироваться. Если вы не филолог-лингвист и не имеете опыта преподавания языка, то, безусловно, образование нужно! Не все носители языка могут сразу назвать  все случаи употребления Предложного падежа или с ходу объяснить разницу между всеми глаголами движения, да и вообще, что это такое! Даже, если вас просят подтянуть уже неплохо говорящего иностранца, вы все равно можете столкнуться с проблемами объяснения некоторых тонкостей русского языка:
«несколько монет упали - несколько монет упало», «хочешь чай - хочешь чаю» или самый часто задаваемый вопрос: «вы выходите?» Без определенных знаний ответить на такого рода вопросы будет сложно. Простой ответ  «Так говорят» иностранцы не принимают!

Катерина Кичина, преподаватель Учебного центра русского языка МГУ
Tags: РКИ МГУ, РКИ МГУ курсы, методы обучения рки, переподготовка русский как иностранный д, рки, русский язык как иностранный для детей, система работы с детьми билингвами, уроки русского языка как иностранного дл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments