Методика РКИ (metodika_rki) wrote,
Методика РКИ
metodika_rki

Category:

Стоит ли давать для чтения русскую классику?



Вопрос очень сложный и весьма спорный! Русская классика многим нашим детям не очень понятна и трудна для чтения. Что уж говорить о бедных иностранцах, которым хотя бы предложно-падежную систему освоить! Есть некоторые студенты, которых на изучение русского языка вдохновило прочтение произведений Достоевского или Пушкина, и они решились на это, чтобы в дальнейшем иметь возможность прочитать любимое произведение на языке оригинала. Давать классику или не давать, дело каждого преподавателя. Если вы, а главное ваши студенты к этому готовы, почему нет? На начальном этапе читать классику я бы не советовала, придется слишком много информации лишней давать, не стоит! На базовом уровне уже можно. Есть очень хороший учебник у издательства Флинта «Глагол в тексте». Там даны тексты Чехова и Аверченко с зеркальным переводом на английский язык. Рассказы по размеру не очень большие, иногда даже смешные. Исходя из названия учебника, можно понять, что там есть упражнения на отработку глаголов. Есть упражнения на СВ и НСВ, на глагольное управление, на императив, на приставки и так далее. Очень полезный.

Также у издательства Русский язык курсы есть серия «Классное чтение» там много книг на разные уровни, включая классику: Толстой, Гоголь, Пушкин и тд. Есть адаптированные книги, можно давать на уровне В1. Все они идут с комментариями и заданиями. Посмотрите на сайте издательства, там много интересного.

Катерина Кичина, преподаватель Учебного центра русского языка МГУ
Tags: РКИ МГУ, РКИ МГУ курсы, методы обучения рки, переподготовка русский как иностранный д, рки, русский язык как иностранный для детей, система работы с детьми билингвами, уроки русского языка как иностранного дл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фаллоимитатор для школьника

    Илья Карпенко Да… Много учебников я на своём веку перевидал, много их передержал в своих руках. Но такого… Это явно новое…

  • Учёба под «Талибаном»*

    Илья Карпенко В предыдущих своих опусах я рассказывал, что в разных странах новый учебный год начинается по-разному: где-то,…

  • Болгария: Сохранить школу!

    Илья Карпенко В Болгарии новый учебный год в школах начинается 15 сентября. И все – и педагоги, и их будущие «жертвы»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments