?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 26th, 2018

Буква «д» в инфинитиве «идти» — чисто русское изобретение, ее нет ни в одном из славянских языков. Полагают вслед за А. И. Соболевским, что она привнесена в исконное «ити», где корень — -и, из основы настоящего времени, которая осложнялась суффиксом -д («и-д-у») — таким же как в словах «еду» и «кладу» (в последнем исконный корень *kla-). Соболевский же основывался на нескольких написаниях с «д» («внидьти», «идти» и др.), обнаруженных в двух великорусских евангелиях XIV века.

Однако в 1933 году Василий Ильич Чернышев предположил, что написание «идти» следует считать псевдограмотным, или по-нашему — гиперкорректным, так как произношение «итти» должно возникать по чисто фонетическим причинам — в силу продления [т] между гласными (ср. литературные в прошлом «вытти», «притти», а также диалектные «затти», «натти», «потти»). Тем самым первый звук [т] в «идти» — он и есть [т], а не «оглушившийся» [д].

Одним из аргументов Чернышева было то, что написание «идти» является позднейшим, оно кодифицировано словарями как «правильное» только в начале XIX века, после чего, собственно, и начинает распространяться, до этого писали «итти».

Во времена Чернышева не было ни исторических словарей, за исключением «Материалов» И. И. Срезневского (где странным образом дано заголовочное «идти» при полном отсутствии примеров такого употребления), ни Национального корпуса русского языка. Пришло время проверить тезисы ученого с помощью доступных нам инструментов.

До XIV века написания с этимологически лишней согласной в инфинитиве неизвестны.

«Словарь русского языка XI—XVII вв.» не дает ни одного примера с «идти», но в нем есть 4 примера с удвоенным «т».

Национальный корпус русского языка в старорусском подкорпусе дает 825 случая «итти» (примеры с XIV века, но по поздним спискам; надежные — с XV века), 76 случаев «иттить» (примеры с XVI века) и 38 примеров «идти» (примеры с XVI века).

Данных по церковным памятникам старорусского периода нет, их неоткуда взять.

«Словарь русского языка XVIII века» приводит 22 иллюстрации с «итти» и «иттить» и только 2 с «идти».

(К сожалению, пользоваться Национальным корпусом русского языка для выяснения подобных вопросов в отношении текстов XVIII и XIX века невозможно. Так, для XVIII века корпус дает соотношение: 356 примеров «итти» против 547 примеров «идти», что, очевидно, является фикцией: тексты почти всегда приводятся по изданиям XX и иногда XIX века, где орфография изменена согласно более поздним нормативным установкам.)

Таким образом, хотя до XIX века написание «идти», вопреки мнению Чернышева, встречалось, однако в количественном отношении оно катастрофически уступает «итти», которое как регулярное написание появилось раньше и безоговорочно закрепилось как факт литературно-письменной речи.

Строго говоря, само по себе это не означает вторичности и гиперкорректности «д» (см. примеры Соболевского), но Чернышев, бесспорно, прав в том, что в начале XIX века это слово было «придумано» вопреки основательной письменной традиции.

Поэтому, если вам хочется написать «придти», — удивительно, но газетный подкорпус Национального корпуса русского языка за период с 2001 по 2014 год дает 333 вхождения этого написания, и это при том, что ошибка носит знаковый характер и служила поводом для многочисленных очень нервных обсуждений в интернете: почему вдруг «прийти», хотя «идти», и произносим мы «притти», и какой дурак это так в 1956 году решил, и проч., — так вот, если вам захочется написать «придти», пишите лучше «притти». Тоже неверно, но исторической правды в этом больше.

Источник: https://www.facebook.com/glazslov/posts/2044450225647400?__xts__[0]=68.ARCKVYr-6wARM_noeIt7O2P7VlX2gNqH9BM5zAKtVnbuBSoRUT4C1dtDDrqvZX8YVoSmAc9bmps9bDJOPDY5DMTHN5GnPMNBjiD_V4kYtE5LmRNRj98-xF0XnvSp50D1Wvjej4WHgKcQrrS2iofruRVTlaj7bZAwYaAkce0q9wrTX39RMLHvURtIWvSguBtz21MM2pppaQSMOpLlpzkPZz7glHMEons58jYRheKik0MwBl9nyLlkOhG8DBt6aBvILwekdv8l5F9C9JBhJtHKy5BeZhlKANctR-I0XpgMrCYEVnMPF543ateItvMVCKfWQxDGXnxB06ZRhl_r80hsECh78A&__tn__=K-R

Profile

курсы рки, русский как иностранный, рки мгу
metodika_rki
Методика РКИ
www.mgu-russian.com

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel